新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

家长崩溃求助:5岁男女童玩脱裤游戏咋办

来源:现代快报 2012-08-15 08:01:45

  张女士:前几天,带着5岁的儿子去朋友家做客,大人们在客厅聊天,孩子们便在房间玩耍,玩着玩着,房间里没有声音了,我便轻轻推开一条门缝看,结果吓了一跳,朋友5岁的女儿和我儿子都把内裤脱在腿上,两个孩子发现我时一副惊慌失措的模样。晚上睡觉时,我问儿子玩的是什么,并答应保密,儿子支支吾吾好久才说玩脱裤子摸屁股游戏,还亲嘴的。老天,现在的小孩是怎么了?我该怎么教育啊?

  专家:这是孩子好奇又得不到引导造成的

  张女士的遭遇不少家长都遇到过,“孩子在某个时期对某种事情感兴趣而已,过段时间就好了,不过家长在这个过程中要及时引导。”也有家长认为,这个年龄段的孩子对新鲜事物好奇,也容易模仿。

  网友的说法得到了江苏省学前教育学会副秘书长郦燕君的认同,“这事发生在5岁的孩子身上,并不奇怪,但家长切勿拿成人的思维去揣摩孩子的心理。”郦燕君说:“其实孩子很小就有性别意识了,尤其到了5岁,思维和之前有很大差别,不明白的事情,他们会有强烈的愿望要去弄明白,好奇心也很强,这时如果没有得到正确引导,他们就会用自己的方式去弄明白,只不过每个孩子的表现形式不一样。”郦燕君说,中国的家长还是不愿直面性教育这个问题,忌讳甚至恐惧,但实际上,这个问题是回避不了的,相反,正确的引导反而会让孩子打消那么强烈的好奇心,也就不会有这样的行为了。

  郦燕君建议,家长应一方面转移孩子的注意力,另一方面进行正确引导,让他认识男女之间的差异,减少好奇心,“这个年龄,父母还要告诉孩子,身体是不能给别人随便看、随便摸的。”

  另外,郦燕君说,这个年龄段的孩子模仿能力很强,家长应注意在孩子面前的亲密举动,以及电视画面上出现的亲密镜头。

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>