新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

家庭教育中“唱白脸”的老爸最让人烦

来源:爱美网 2012-09-06 07:25:45

  许多家庭在对孩子的教育中,承担主要角色的往往都是妈妈,而爸爸都很少参与到家庭教育中来。这种教育模式并不科学,爸爸不能推卸自己教育孩子的责任,要勇敢地承担起来。

  近日,静安区推出了“父子阅读联盟”的活动,老爸们总是缺席让孩子抱怨不已——

  “唱白脸”的老爸最让人烦

  父亲在家庭教育中的“缺席”现象已经越来越引起社会的关注。(上海)静安区家庭教育指导中心新近完成了一项调查。根据调查显示,在近三成的家庭里,父亲基本不参与孩子的教育。因此,该区才推出了“父子阅读联盟”的活动,期望在家庭中引入父亲的教育,但是在活动中,时常有半数以上的父亲缺席。

  三成家长不管孩子

  静安区第二中心小学校长无奈地说,现在的家庭里,几乎都是妈妈在包办孩子的教育——家校平台上交流的都是妈妈,开家长会的全是妈妈,甚至连接送孩子、组织户外活动的也是妈妈们。“还有一部分的家庭,因为爸爸上班忙碌,没有时间顾家里,妈妈索性全职在家照顾孩子。”

  去年底,静安区家庭教育指导中心曾针对4000个中小学生家庭进行了一项调查。调查结果显示,有72%的家庭父母共同参与了孩子的教育,其余近三成家庭父亲基本不参与,而在父母共同参与教育的家庭中,又有七成家庭以母亲教育为主,父亲投入很少。

  阅读联盟去年8月成立到现在,目前已经有11所静安区的学校加盟。静安区家庭教育指导中心常务副主任陈小文说,推出父子阅读联盟,就是起源于对父亲教育缺失的关注,并想改变这一现状。

  妈妈教育存有局限

  父子阅读活动基本安排在周末,家庭自愿参与。但组织者发现,组织了几次活动,基本上半数以上的家庭爸爸都缺席了。不少爸爸的理由都是工作忙,没时间。

  联盟成员之一的沈女士说,多数家庭都有“男主外女主内”的观点,不少爸爸也觉得孩子的教育琐碎,妈妈更有耐心,所以更适合陪伴孩子。但妈妈的教育,有时候会受到“抵制”。贝贝是小学一年级的男孩子,他不喜欢听妈妈讲故事。“我喜欢听打仗或者探险的故事,妈妈讲不来的。”

  陈小文说,他们发现在“阅读联盟”中这样的孩子还有不少。“妈妈对于题材的解读具有一定的局限性,尤其是对一些科学、历史或者军事的材料解读不是特别到位,而父亲则不同,他们是从另外一个角度来看待事情、引导孩子,更适合给孩子讲解历史类或军事类的书籍。因此,父亲能加入到家庭教育中来才是很好的一件事。”

  家庭教育需要“中和”

  陈小文说,如果家庭教育缺少父亲的“中和”,不仅不利于孩子开拓视野,也容易引发孩子的叛逆。“现在,不少爸爸都是在需要‘唱白脸’的时候出现,比如要惩罚孩子,或者要提出批评意见时。但由于平时父亲管孩子管得少,情感交流不够,这个时候爸爸提出的批评就会让孩子特别反感。”

  “要让孩子心甘情愿地接受教育,并努力改正错误。不是靠一次说教就能达到目的的,需要长期的亲子情感沟通,有了感情基础才不会让批评声变得刺耳。”陈小文说,虽然现在阅读联盟活动的时候有一半的爸爸缺席,但至少有爸爸愿意出席,这是好事,希望能够慢慢改善。

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>