新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

“状元单元”18户里2博士6硕士6学士(图)

来源:华商网 2012-09-20 08:17:48
都出在2号楼3单元,年龄基本在27到30岁都出在2号楼3单元,年龄基本在27到30岁

  一个单元出了这么多高材生,家长有啥高招呢?

  一次偶然聊天,西安城北太华路社区主任发现了“隐藏”在家属院一个单元里的“秘密”:2个博士、6个硕士和6个本科生,集中在同一个单元里。居民听后开玩笑说,啥时让我们也住进去,沾沾喜气儿!

  居民羡慕

  “啥时也让我们搬进去,沾沾‘状元’喜气儿”

  “我们小区每年都有‘放卫星’的,考上清华北大很平常。”啤酒厂家属院的杨孝斌,说的“放卫星”就是子女考上大学,提起这事,他总是一脸自豪。

  “小区有人上哈佛了。”“好事呀!我们单元也出了不少‘高材生’”。今年4月,太华路社区主任唐雪荣和居民程润德闲聊,俩人掰指头一算,还真是,2号楼3单元18户竟出了不少博士和硕士,都差不多大。

  随后,她多方走访,逐户询问,整理出了一份本单元的“状元名单”。“有的租房,不在这住了,一个个打听到的。”她提供的名单显示:2个博士,6个硕士,6个学士,出自同一单元,年龄基本在27岁到30岁。

  “啥?咱小区还有个‘状元单元’?”小区居民听后开玩笑说,“啥时也让我们搬进去,沾沾‘状元’的喜气儿。”

  自那以后,“状元单元”的说法就在小区里传开了。

  家长分享

  培养孩子独立意识和兴趣,在重大选择上,不强制干

  “一个单元能出这么多‘高材生’,家长有啥‘教育秘方’?”昨日上午10点,带着疑问,记者走进了5楼吕保山家。他女儿吕娜在上海交大读博士,明年毕业。“说实话,让女儿读博,我也担心她找对象是否顺利,但我更愿意让她走自己的路。”吕保山说,从小他就注重培养女儿的独立意识。他说,女儿3岁时,让她去隔壁房子取东西,可她怕黑不敢去,他拍了几下女儿屁股。“事后想想,打她不对,可此后,她敢一个人睡了。”往后,在女儿高考、选专业等大事上,他只提建议,很少强加意愿。“培养独立意识,就为让她有独立判断和选择的能力。”

  研究生毕业,女儿想读博,吕保山心里纠结:社会上流传女博士对象不好找,敢继续上吗?“听导师说她的专业方向不错,她下月也要结婚了。”他没告诉女儿自己的担忧,现在看来担忧是多余的。

  孙廷朴的儿子孙诚,在清华大学工商管理学院读研。“他上学一帆风顺,我常让他按自己的兴趣来,选学校、选专业我很少干涉。”他说,孙诚上中学时,基本没有督促过他。“他还有上博的打算。”说起儿子的未来,他信心满满。

  记者采访5位家长发现,在子女教育方面,他们有个共识:培养孩子独立意识和兴趣,在重大选择上,家长不强制干涉。

  “状元”说法

  “我们小区环境很单纯,父母见面经常说孩子考学的事,听到谁考上好学校了,我心里也暗暗较劲儿:要努力”“啊?出了这么多人才啊。”还在上海上学的吕娜,听说住了十几年的单元楼,是个“状元单元”,惊诧了几秒,又说,算一算,还真是,真想邻居们。

  “邻居叔叔阿姨都是啤酒厂职工,在一起交流,总爱提孩子上学的事。”吕娜回忆,上大学之前,一直住在家里,单元里没有“闲人”,很安静。“隔壁的璐璐姐,大我1岁,给了我不少帮助,高考那年,他们全家到我家来,指导我填志愿。”她前几天听家人说,“璐璐姐”怀孕了,“很开心,下月回西安,一定要去看她。”

  “璐璐姐”就是5楼西户的冯璐,在西安建大读完博士后,留校任教。“我们小区环境很单纯,父母见面经常说孩子考学的事,听到谁又考上好学校了,我心里也暗暗较劲儿:要努力。”吕娜说。“孩子上学就是要‘静’,这个院子很安静,单元里没‘闲人’,孩子在一起不容易走偏路学坏。”原汉斯啤酒厂领导刘笑予说。

  社区推广

  邻里节时,让“状元单元”的家长介绍经验

  太华路社区唐主任说,今年5月,她曾要求3个“状元单元”的学生家长交流教子经验,都谈出了自己的看法。10月,社区将举办邻里节,届时将邀请“状元单元”家长和小区其他居民分享经验。

  “我们小区有600多户,有些家长不会教育孩子,但小区风气很好,家长对孩子考大学、上名校有认同感。”他说,以后每年的邻里节,都会把“子女教育”作为固定内容延续下来。

  专家解读

  属亚群体文化,形成了相互促进、相互激励的氛围

  “这是一种亚群体文化。”西安财经学院心理学教授、博士李望舒说,亚群体指的是没有具体组织,但拥有相同价值观、兴趣爱好的群体。同一栋楼多个孩子考上名校,他们之间应该是有一定联系的。亚群体文化形成了相互促进、相互激励的氛围,有利于共同进步。“去年重庆某大学一女生宿舍8人都考上名校研究生,这两种情况有相似之处。”她说。

  “现在的独生子女比较孤单,亚群体文化对独生子女的学习成长起到促进的作用。”李教授说,多个孩子考上名校给小区起到了榜样示范的作用,值得其他的小区学习。

  (记者王磊实习生刘佩)

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>