新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

家庭教育:父女亲密程度严重影响女性择偶标准

来源:石家庄新闻网 2012-10-10 10:25:15

  心理学家最近发现,那些童年时代与父亲建立了良好关系的女性趋向于选择与父亲相似度高的伴侣。同时,该项研究还表明,相对来说,与父亲关系不融洽的女性不愿意寻觅长相类似父亲的伴侣。

  来自英国杜伦大学和两个波兰研究机构的心理学家共同完成了这项研究。研究结果显示,那些曾经是“父亲乖乖女”的女性在选择伴侣的时候,对与自己父亲长相类似的人情有独钟。

  杜伦大学林达·布斯罗迪博士解释说:“研究结果充分证明,女儿与父亲的亲密程度直接影响到女儿的择偶标准。”他还说,“人类大脑并不是简单地以周围的人为参照物建立一个有着理想相貌的原型,而是基于对自己有情感上的正面支持的男性,而在大脑中建立一个与之相貌类似的模型作为理想对象。因此,我们得出这样的结论,童年时代受到父亲来自情感上的正面支持越多的女性,所选择的丈夫与父亲的相似度就越高。”张迪

  三分之二的疾病

  由心态决定

  为什么那些社会公认的强人———CEO、业务精英们总是难逃疾病的困扰?为什么一些看上去碌碌无为的人长寿?为什么有些人得了病恢复起来总是特别慢?

  中国科学院心理研究所的专家解释说,这是因为疾病面前并非人人平等,不同性格的人易患的疾病也不相同。

  中科院心理研究所博士史占彪认为,心理学界将人的性格分为A、B、C、D四种类型。通过研究,心理学家发现,性格的划分跟人的得病几率密切相关。

  性格是如何导致疾病的呢?史占彪介绍说,研究证明:心理因素在很大程度上影响人的生理状况,人的生理状况也会相应地影响人的心理状况。据统计,人类所患的疾病中约有三分之二可以归为心身疾病。如A型性格的人多数处于领导地位,由于过于追求事业,常常忽视了个人健康状况,不懂得如何照顾自己,经常处在紧张和压力当中。如果一个人长期、反复地处于紧张状态中,就极易患病。健康心理学中将这类疾病称为“心身疾病”。

  史占彪表示,由于不同性格的人在压力面前的反应不同,所以患各类疾病的几率也不同。他指出,现代社会工作节奏越来越快,生活的压力越来越大,因此人们要学会调整自己的生活方式,使自己不断地适应新环境。

  雨飞

  音乐喜好

  透露你的性格

  个人爱好实际上能反应一个人的许多方面。根据《性格与交际心理学》杂志的最新报道,个人爱好可能是个性特点的指示。

  德克萨斯州大学的心理学研究生彼得·雷弗劳说:“喜爱音乐元素是我们个性的表现。”他表示,他所提及的个性特点,可分为四大类型。

  喜欢蓝调音乐、爵士乐、古典音乐和民歌的人比较有创造性,喜欢展开新的旅程和抽象的或深奥的想法。在做事情时,他们通常喜欢冒险。

  雷弗劳发现喜欢流行乐曲、乡村乐曲的人比较外向、善于社交,信任他人而且工作努力。他们为人实际,做事情时表现比较缜密。

  喜欢另类音乐、摇滚音乐和重金属音乐的人比较活跃喜欢刺激。而舞蹈和嬉皮风格的爱好者比较喜欢户外活动,性格随和,但他们认为自己很有魅力。

分享到:

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>