新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

体育考试有望纳入高考 教育部门提醒学子多加锻炼

来源:石家庄新闻网 2012-11-08 10:04:22
体育科目考试有望纳入高考体育科目考试有望纳入高考

  □本报记者 秘晓芳

  高考可能会在不久的将来增加一个新科目:体育。近日,国务院办公厅转发教育部、发改委、体育总局等部门《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》,提出要积极探索在高中学业水平考试中增加体育科目。

  变革背景

  体质跟高考一样重要

  学生体质下降,尤其是大学军训就有很多学生晕倒,这已经引起了社会的关注。将体育纳入高考,并且作为学校办学水平的指标,这将有利于引导学生积极地参与体育锻炼。同时,学校也会更加关注学生的体育锻炼时间以及平时体育课表现。高考是个人考取未来,也是国家的期待,学生体质跟高考一样重要。

  《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》实际上是在探索高考评价体系的重建,它预示着今后的高考,考生的身体素质和体育成绩也将成为重要的指标。我国的高考目前已经形成高考成绩、高中学业测试、综合评价“三位一体”的体系,但实际上最后还是看高考的成绩。今后将在整个评价体系中加入体育科目,学生的体育素质和体育锻炼的成绩将在高考中占有一定分量,改变现在只靠高考成绩的现状,更重要是指明了今后高考的方向。

  实施时间

  暂时还没有时间表

  什么时候高考中增加体育项目呢?昨日,记者致电省市教育部门思政体卫处,两部门都表示目前暂无相关方面的动作。河北省教育厅思政体卫处的工作人员表示,要想把体育纳入高考还需要跟基教处共同协商,什么时候考,考什么项目,怎么考,暂时还没有明确的时间表。

  高考体育有个现实的参考范例——中考体育。据石市教育局思政体卫处工作人员介绍:石家庄市在1992年将体育列入中考体育范围。尽管具体的考试项目、考分设定经历了变动,但已经坚持实施至今,50米跑、仰卧起坐、引体向上等都曾是中考的科目。目前,河北中考体育分为长跑、投实心球和立定跳远三个项目,满分30分。一位从事了20年体育教学工作的体育老师回忆,当年从有消息传出中考要考体育,到体育真正进入中考时间并不长。

  高考体育与中考体育相比实施难度更大,高考是全国统一考试,不像市里的中考体育,最多也就几万人一起考。全国高考考生几百万,怎么考试是个大难题。谁来监考同样是问题,如果考试放到各省各学校,会不会出现“放水”的可能,所以,高考体育真正实施的时间表可能会更长一些。

  教育部门提醒,提高学生体质是一个长期过程,不可能一蹴而就,目前在中小学就读的学生及其家长要注意了,要从现在开始就加强体育锻炼,以免将来让体育成为孩子高考时的短板。

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868218 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>