新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

留学呈现“四态” 理性选择出国留学更务实

来源:人民网—人民日报海外版 2012-09-24 08:02:15

  9月17日,中国与全球化研究中心、中国社科院发布《中国留学发展报告》,报告显示,根据联合国教科文组织统计资料显示,中国留学人数占全球总数14%,成为最大的留学生输出国。留学回国人员总数达到81.84万人,回归率为36.5%。

  针对21世纪留学活动,教育部国际司调研员苗丹国归纳出了“四个态”:国家级政策性文本文件的发布,呈现少而稳定的状态;2000年以后出国留学与留学回国人员的数量呈现稳步增长状态;国内对出国留学的心态,越发地呈现较理性的心态;在外留学人员的学习、生活、就职以及参加社会活动都表现出比较稳定与和谐的形态。

  理性对待 选择留学少盲目

  出国留学和留学回国人员的数量稳步增加,背后有什么原因?欧美同学会副会长、中国与全球化研究中心主任王辉耀分析到,留学人员不断增长,是在几大因素共同影响下产生的。其中,包括全球化趋势加强、国内竞争激烈、国际对中国留学生放松签证要求以及年轻人对自身要求更严格等方面。同时,针对留学回国人数稳步增长的状态,王辉耀也谈到,“我国经济实力的增强、国外金融危机的出现、对亲情的眷顾都是其背后的原因。同时,国内创业环境的完善也吸引了越来越多的留学生选择回国发展。”

  “我是今年出国的,因为自己就读的是外国语中学,周围的很多朋友都计划留学。”就读于英国布莱顿罗丁中学十二年级的张依铭说道,“我从小就希望出国看看外面的世界,迎接更大的挑战。另外,家里人也觉得出国留学可以提升自己的素质。不过,毕业以后还是希望回国工作,我希望凭借自己的能力给父母温暖的归宿。”

  另外,人们对留学的态度越来越谨慎。“随着留学的大众化,社会上对留学生的态度越来越理性和冷静。现在很多家庭只要经济条件允许,就可能把孩子送出国外读书,留学生不像21世纪之前出国的大多数都是研究生或者公派的,门槛相对低了很多。”王辉耀认为,“不过这也是正常发展轨迹,理性冷静的环境更有利于把留学生价值提炼出来。”现在家长针对孩子是否要留学,跟风现象明显减少。家长们都会从实际问题来考虑,比如经济能力、国外学校的教学能力等方面。

  捧稳饭碗 归国大军更务实

  在英国谢菲尔德哈莱姆大学读国际酒店与旅游管理专业的刘如凯,下半年就要面临回国找工作的压力了,“之前在英国的国际学生毕业之后,可以签PSW签证,有了这个证,会有两年时间,可以在英国找工作或者开展商业活动。但是从我们这一届学生开始,英国不再准许国际留学生进行PSW签证,所以今年我毕业之后是准备回国找工作的。”

  随着越来越多的留学人员回国,竞争当然无法避免。那留学生回国应该如何选择呢?就业还是创业?以前,留学人员回国大多从事教学、科研工作,而最近几年,回国自行创办与合作创办企业的留学人员呈现上升趋势。

  面对回国何去何从,到底是该就业还是该创业,张依铭的答案是:“我应该会选择就业,但这也是个很大的挑战,因为回国找工作并不容易。”刘如凯同样选择就业,但是对于今后的择业,他表示压力很大。“在英国,我所学的专业是旅游与酒店管理,专业知识其实与国内的实际情况不太一样。学的内容,在现实操作方面也有偏差。”他认为想在国内找到一份好工作,人脉关系起着重要作用。“所以回国找工作,既要看有没有与自己专业对接的机遇,也要重视社会资源。”

  曾在俄罗斯留学的肖正喆毕业后在一家外企工作,回忆起刚刚回国步入社会的那段时间,他感觉自己只要把心态调整好,还是会找准自己的位置,找到适合自己的工作。“我觉得留学经历并没什么特殊,不管是留过学还是未留过学,在毕业找工作的时候,都会遇到一些迷茫。还是把自己的姿态放低一点,不要因为留学而把自己预期的要求变得太高。”

  对此,王辉耀提出了自己的建议,“留学生回国工作最好是要有一定的经验,切忌好高骛远,要靠时间去磨练才能有所作为。目前大多数海归都是考虑通过跨国公司或者外企来开拓自己的前途,而社会服务业和基层工作大大缺乏人才。海归可以考虑投身到公益慈善方面,在那里也许会展现出自己更大的优势。”此外,在王辉耀看来,民营企业也是留学生回国就业的不错选择,将自己在国外所学的知识技术与国内的企业相结合,推动中国民营企业向国际化的方向发展。

  延伸阅读

  六成自费留学生选择中介机构

  蓝皮书吁加强监管

  17日在北京发布的《中国留学发展报告(2012)》显示,据不完全统计,在近几年的自费留学生中,60%自费留学生是通过留学中介办理出国的。针对当下留学中介机构存在的四类问题,蓝皮书呼吁通过指标框架体系规范留学中介机构。

  该部留学蓝皮书指出,截至2012年6月15日,我国有448家正规合法留学中介机构,比2011年增加了29家。这些合法的留学中介机构主要分布在东部发达地区。

  蓝皮书指出,随着中国市场的进一步开放、留学教育政策的推动以及对国际人才需求的激增,留学中介机构的市场定位逐渐清晰,并不断发展壮大走向成熟,在提供专业化留学服务、促进中外文化教育交流、促进我国高等教育市场趋向平衡等方面发挥了一定的作用。

  蓝皮书说,虽然对其经营活动中出现的一些问题,教育部等国家各级监管部门采取了一系列规范和整顿措施,包括公布国外正规院校名单、发布留学预警、通过新闻媒体曝光严重违规案件、建立教育部教育涉外监管信息网等。但留学中介依然存在违规现象:

  一是一些不具备自费出国留学中介资格的机构在从事非法留学中介活动;二是部分中介机构服务信息有待考证,通过广告宣传等提供不真实信息;三是部分中介机构为提升留学申请成功率而伪造申请材料;四是留学中介的收费缺乏明确的标准,对收费项目缺乏明确的规定。

  为此,蓝皮书对规范留学中介机构给出三点建议:一是加强市县基层留学市场的监管职能,实现属地化管理;二是加强宣传、大力推广留学中介服务委托合同示范文本;三是尽快修改和完善留学中介法规,为留学中介活动的行政监管和社会监督提供法律保障。

  蓝皮书还提醒自费留学生在选择留学中介时,要参考核心资质、专业水平及社会影响力等评估指标,同时更多地了解中介机构的服务质量和可信度,不要盲目轻信中介工作人员推荐的学校,签订服务合同时,应仔细阅读内容,在合同中明确交款方式,违约责任。

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>