新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

复旦大学教授:不要为让孩子留学而致贫

来源:大众网-齐鲁晚报 2012-09-26 08:19:37
谢百三正在演讲。(记者:蔡旭超)谢百三正在演讲。(记者:蔡旭超)

  “不要为了让自己的孩子出国,就要杀家里的‘母鸡’,让整个家庭致贫。”“3.5元的中国方便面你不吃,非要吃25元一碗的外国方便面?”23日,复旦大学教授、国内知名金融学家谢百三在齐鲁大讲坛结合自己的亲身经历,为观众分析了盲目出国留学所带来的问题。

  “出国人数在增加,回国的也在增加”

  金融学家谢百三最近因为文章《强烈反对轻率自费出国留学》一文,得罪了很多留学中介,在23日的齐鲁大讲坛上,他一开始便为自己的观点进行了“辩护”。谢百三说,在近代,出国留学对于打开2000多年封建社会的政治思想、文化、经济大门,使中国从“东亚病夫”而跃为世界之强国,起过极大作用。

  谢百三直言不讳地说,获得奖学金、公派出国的人可以出国,他不反对,只要能学到真本事。比如美国在医学领域、科技领域都有很高的技术,可以去学。

  “2004年出国留学人员是10万人,回来了2.5万人,2011年31.8万人出国,回国18.6万人,出国人数在增加,回国的人数也在增加。”谢百三说,当初家长让孩子出国,要么是为孩子好,要么是为面子。而最近他发现,这种出国热却在上海降温,以前我在复旦的学生80%要出国深造,现在这个比例只有5%左右。相反,现在自费出国留学的人面临的问题是,学不到真本事,而且留不下。

  “花150万元到澳大利亚去学习酒店管理,你以为哪个五星级酒店能够聘你做总经理?还不是在上海拿3000元工资站前台。”谢百三说,很多专业国内的大学已经非常好了,没有必要到国外花大价钱去学。他还谈到,在国外经济不景气的时候,他们在设置苛刻的要求,澳大利亚银行有个规定,必须雅思拿到五个八才能来工作,但这个规定他们自己都做不到。

  “留学的投资回报越来越不可靠”

  “我从不反对家产万贯的人让自己的孩子出国留学,那是你的自由。但如果你家里几代人攒了100万,那就不要盲目把孩子送出去,钱全都花光了,这是在杀你家的‘母鸡’。”

  谢百三认为,现在绝大多数家庭还属于小康水平,但是出国留学的费用动辄上百万,几乎可以让一个家庭倾家荡产,甚至致贫,“这种投资回报现在越来越不可靠了”。

  他举例说,现在100万元可以投资许多的债券,年回报率在10%左右。“一个济南人,工资月收入3000元,加上每月一万的利息,月收入1.3万,这个收入不低了吧。”

  “但是如果投资在出国留学上,孩子回来也只是每月几千元的工资,什么时候能够还上父母的债呢?这叫烧钱。”谢百三说。

  “我有一个朋友,一个大学的教授,月薪也就五六千元,资产六七十万,让孩子出国读了一个非常偏的学科,现在找不到工作,家里也没钱了,孩子的女友还要分手。”谢百三最后说,“我就劝大家,出国不出国一定要实事求是。”(记者:张榕博)

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>