新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

“不原谅中国教育”的90后男生:留学英国后

来源:中国新闻周刊 2012-10-23 10:03:39
图说:钟道然 来源:受访者提供图说:钟道然 来源:受访者提供

  “倘若我真是一个独立的人,那我便有权选择和别人不一样的发型,否则我这‘头’就真没用了,砍了算了。”在引起争议的处女作《我不原谅——一个90后对中国教育的批评和反思》一书中,钟道然这样回忆。

  在许多访谈里,这位22岁的年轻人都讲述过这样一个故事:从小,他的“樱桃小丸子”式锅盖头就卓尔不群。作为一直以来“成绩不错”的小孩,这个发型成了他与老师对抗的唯一导火索,仿佛保留发型就是在为自己保留一个不驯服的象征。幸运的是,在多年坚持不懈的反抗之下,这颗“头”成功地保住了。说起这件事,他总是很骄傲。

  而这本《我不原谅》由于其强烈的、对中国教育的批判性思考,在2012年年初引起的强烈反响是让他始料未及的。许多网友留言表达着自己类似的困惑,甚至有中学生不惜冒着风险偷换“国旗下的讲稿”,把《我不原谅》的内容以演讲的方式呈现出来;有老师表达了重视和欣赏:比如为他写序的名师易中天、学者杨东平、在采访中赞扬他的人民大学教授顾海兵等等。自然,也有许多人对他的直率和“激进”难以接受。

  甚至有不理解者问,你不是“好学生”吗,不是“既得利益者”吗,为什么还质疑?面对这些,钟道然会以他直率的方式送给他们四个字:不可理喻。

  如今,这个年轻人已“逃离”让他困惑的校园,远赴英国留学。也许他本来只是想趁年轻时做一回自己,却无意间帮助一大群苦苦奋斗的孩子们召唤出了自己的内心。但钟道然却说,自己的个性不能被定义为“叛逆”;他看似内向寡言,说起美学、艺术的话题却信手拈来;年纪轻轻却严肃地说要做“艺术研究者”;看似特立独行却懂感恩……也许他让带给人们的不仅仅是观念上的冲击,还有属于他这一代人独有的、一种对于叛逆的定义。

  赴英留学的“奇妙”体验

  9月底月正值许多国外大学开学的时段。记者联系了身在海外的钟道然,他正沉浸在与新学校的“蜜月期”之中,不断寻找着自己理想中的“大学”与现实中的重合度。

  钟道然用了一个英文词汇“Fantastic”来形容自己的新学校——英国曼彻斯特大学,学习“戏剧与影视”专业。在新的学校没几天,他就忙着接受这里带来的、目不暇接的“精彩”。

  其中让钟道然印象最深的,就是学校里“数不清的游戏”。“表演课的老师要给我们进行课程介绍,(我)还以为是讲座呢,结果发现是做游戏。两个小时里做了数不清的游戏,让学生们互相认识,进行团队合作。其中有一个叫做improvisational conversation,让学生们两人一组,进行即兴“搭讪”,老师给一句话,必须从这句话开始。比如老师说,‘对不起,我惹怒你了’,我们都要从这句话开始搭讪对方。”

  “另一个老师组织寻宝活动,去了之后发现是把学生分成几个组,每个组都有任务,去探访曼彻斯特的各种景点,找出‘宝藏’。我们组要寻找的宝藏就隐藏在曼城最著名的博物馆和图书馆的角落里,然后我们就满城转悠,花了一下午。”他说,通过这种方式,学生们了解了城市的历史与文化。探索之后的结果是更加熟悉与亲近。

  钟道然感觉,这所大学里的老师和学生不仅是“平等”的,甚至老师都有“为学生服务”的职责,让他十分吃惊。“有三个老师给我们上课,一个是讲课的,另外两个是辅助的,其中有一个女士专门负责开关灯(因为要用投影仪)。怎么可能!”

  “大学的优点,只有亲身经历了才明白。”钟道然已经开始了追寻他心目中完美大学生活的旅程。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>