新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

国外实习干不干杂活?细数各国的实习生待遇

来源:环球时报 2012-11-13 07:53:50

  一则90后实习生拒帮老板订盒饭的新闻最近在网上引发热议:在一次电视台策划会上,主任对一名90后实习生说,“麻烦你开完会给大家订盒饭,按人头,我请客”,结果这名实习生回答道,“对不起,我是来实习导演的,这种事我不会做的”。有人支持这名实习生的做法,认为欺负新人是职场陋习,现在年轻人有了独立和自我权利保护的意识;有人反对,认为90后太自我,职场上情商很重要,实习从基础做起很正常。其实,很难对“盒饭事件”孰是孰非下个定论,但如果想让此类事件少些争论,或许需要我们的实习制度和相关法律更加成熟、完善。

美国美国

  美国:打杂要看合同

  “先生觉得这份牛排炸得如何?”《环球时报》记者在洛杉矶一家餐厅用餐时,一名兼职做服务员的大学生笑着前来搭讪。当听到记者的赞扬后,实习生幽默地说:“那给我吃一口行不行?”从记者在美国常驻两年多的感受来看,一般美国人认为工作本身没有高低贵贱之分,在餐厅端盘子的临时工认为自己与客人、厨师、雇主是平等的,那些看起来又脏又累的“下等活儿”也不会让从业者觉得低人一等。因此,在美国的电视摄制组中,不会有人厌恶为别人订餐这样的杂务。

  不过,美国又是个讲法律的社会,对雇员的权益有着严格的法律保障,雇主一般不会安排员工和实习生从事本职之外的工作,否则就要付出额外的劳务费。值得注意的是,美国在就业方面的法律法规一般注重保护弱势群体,但实习生不在此列,因此并无特殊照顾。在实习期间,老板会不会让实习生去做与专业无关的杂事,关键要看双方事先是否签有合同,以及合同对此是如何规定的。

  美国联邦劳动法也未明确规定实习生一定要获得薪酬,但对企业提供的“无薪实习”作出规定和要求:必须提供类似职业学校一样的实习培训,并且能够使实习生受益。一般来说,只要是有薪实习,老板便不会让员工去做额外的工作,否则就要支付额外的薪水。不过,有报酬的往往都是竞争性较强的岗位。而为了让学生的权益受到保护,大型公立高校通常会尽力说服实习单位支付基本工资。尽管如此,在美国仍有大量学生从事无薪实习,更有不少人支付费用以获得实习机会。当然,前提是这份实习能够真正给他带来收获。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868218 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>