新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

低龄留学谁说了算:家长要听孩子“反驳”

来源:南方日报 2012-11-22 07:53:01

  10月中,大型国际教育展刚落幕,11月又迎来了海外高中组团招生热潮,不少家长携子女参展,为孩子的留学提前计划。在低龄留学规划中,家长很容易犯的一个错误就是以孩子年龄小、不谙世事为由,越俎代庖,替孩子包办一切。有家长甚至不尊重孩子的意见,强行将孩子送出国。这种强制性的父爱母爱有时候并没有得到相应的回报,出了国的孩子或因逆反,或因学习跟不上,最终沦为“留学垃圾”。

  多位专家表示,低龄孩子留学,家长的经验和判断固然重要,但一定要征求孩子的意见并倾听孩子的心声。

  ■现象

  低龄留学生易陷迷茫

  他们社会经验不足,不知道哪些方向更有前途;他们只学习过基础课程,不清楚自己到底适合学些什么;他们缺少异国学习生活经验,不知道留学后将面临怎样的考验……不同于可以为自己未来拿主意的本科以上学历人群,低龄留学生的留学生涯需要父母更多的帮助,他们的父母也更容易堂而皇之地越俎代庖。

  随着低龄留学生在异国“沦陷”、沦为“留学垃圾”甚至中断学业的事件屡屡发生,越来越多的家长开始自我检讨。

  在国企任职的王女士一谈起送女儿晨晨出国留学的经历,就唉声叹气,“真后悔把女儿的前途断送了”。

  晨晨原本在广东省重点学校读高一,王女士见身边同事纷纷送儿女出国,也考虑送晨晨出国留学。然而,晨晨拒绝了妈妈的好意,她表示自己舍不得同学、朋友,也不一定适应当地的生活,不同意出国留学。王女士觉得自己是为晨晨着想,晨晨还小,不理解,没有理会晨晨的意见。

  在晨晨正式入读美国高中十年级时,王女士渐渐发现自己跟女儿的沟通少了,仅局限于天气冷暖与学习成绩。原本成绩优异的晨晨在美国的学习没跟上,第一个学期成绩很差,还被老师投诉。

  到了第二个学期,晨晨开始和朋友出去吃高级中餐、买名牌衣物,上课打瞌睡,下课和国内同学聊天。王女士不明白女儿为什么有这样的变化,担心女儿无法完成美国高中学业,是“回来也不是,继续留下也担心”。

  本来指望子承父业的张先生也为自己当初的“独裁”后悔不已。

  考虑到部分家族企业设在国外,张先生希望儿子小浪能出国读高中,学会讲地道的英文,认识更多当地的名流,未来能在当地站稳脚跟。一向严父作风的张先生没有和儿子沟通,直接找学校出具了儿子的成绩单,找留学机构办理了出国留学,将加拿大的高中录取通知书送到儿子手上,并帮儿子办好了国内高中的退学手续。

  小浪本想“反驳”,认为这样没有尊重他的想法,但被张先生一下子打断了,小浪是懦弱,害怕国外的生活。小浪没敢多做解释,就上了飞机,到达了加拿大。刚刚到达加拿大,小浪发现自己只能看懂、听懂少量的英文单词,连买张车票都不知道怎么沟通,这让他越发自卑,甚至关了电话,不回信息,玩起了“人间蒸发”。

  最终,张先生通过在加拿大做生意的朋友才把小浪找到,但小浪回国后,再也不提出国的事情,常常把自己关在房间里,也不多说话。

  “假如当初能够听听孩子的意见,也不至于像现在这么被动。”张先生后悔地说。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868218 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>