新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

商院关注:中国顶级富豪榜六大看点

来源:新浪教育 2012-10-18 16:02:56

  据媒体报道,《福布斯》杂志日前公布2012年中国富豪榜。榜单显示,经济增长放缓给不少中国的顶级富豪造成损失。今年排名最靠前的100位富豪总资产较上年缩水7%,降至2200亿美元。

  经济困难时期,富豪资产缩水,这是必然的结果,也是扭转不了的局面。但是,透过今年的“富豪榜”,有些看点,也是值得回味和思考的。

  首先,低迷的股市让富豪很“受伤”。由于绝大多数富豪的资产都在上市公司,股市的好坏,对富豪的财富影响很大。而今年《福布斯》“富豪榜”统计的时点为9月21日,恰恰是中国股市连续创阶段性新低的时间,加上今年中国股市又将成为全球“最差生”,富豪资产缩水也就十分自然、十分正常了。只是面对股市的低迷,富豪们除了被动地接受财富缩水之外,是否想过如何让中国股市尽快走出低迷呢?要知道,股市的好坏,很大程度上取决于上市公司的质量,取决于上市公司对投资者信心的提升。如果富豪们只关心财富的增减,而不关心上市公司质量的好坏,不关心股市的变化,最终也会使自身利益受到很大影响的。

  第二,高科技成为富豪们的标杆。中国的富豪,与中国的企业一样,寿命都很短。据统计,10年前“富豪榜”前50位的富豪,如今仍“活”在“富豪榜”上的,只有区区7位了,其他的,都退出了富豪榜,有的甚至与富豪两个字完全搭不上边了。而留下的富豪,则主要是从事IT、互联网等高科技行业和新兴行业的。也就是说,只要敢于在高科技方面多下功夫、多投入,就可以立于不败之地。这就告诉我们,科技不仅是企业,也是富豪们的立足市场、立足“富豪榜”的根本。离开科技、离开创新,是不可能立于不败之地的。显然,中国的富豪们,没有做好这方面充分的思想准备。

  第三,房地产仍是富豪的乐园。中国富豪的财富增长之快,得益于近10年来房地产市场的快速发展。但是,房地产又是一把“双刃剑”,它可以让你一夜成为富豪,也可以让你一夜成为穷光蛋。中国的“富豪榜”变幻莫测,很重要的一个原因,就是房地产的作用。不过,从事房地产的富豪仍牢牢占据着“富豪榜”重要的位置,也是不争的事实。其中,“富豪榜”前10中有五位出自房地产,且其他富豪也或多或少地与房地产有着某些关系,也值得我们好好思考。

  第四,文化传媒等行业富豪异军突起。今年的“富豪榜”,一个十分鲜明的特点,就是文化、传媒行业的富豪异军突起,成为富豪的新生力量。一方面,得益于国家对文化产业的重视;另一方面,则是民间资本开始向文化传媒等方面的产业转移。这是传递出的一个较好的信号,但也必须注意,在如何发展文化产业问题上,中国的富豪们似乎并没有一个比较明确的目标和方向,更多的还是“碰运气”或利用了机会,至于下一步怎么办,还值得好好观察。

  第五,制造业“逆势”上扬。虽然房地产业的富豪仍是“一股独大”,占据着最重要的位置。但是,可以看出,已不再是一统天下。制造业奋起“反击”,不仅宗庆后抢占了“富豪榜”的头把交椅,其他富豪的位次也明显靠前了。虽然与房地产市场的调控有关,但也可以看出,制造业在国家政策的支持和引导下,将重新成为富豪们关心和关注的重点。这对经济结构的调整和转型无异是一个好消息。

  第六,新能源遭遇“寒流”。前几年风光无限的新能源企业和富豪,在今年的“富豪榜”上,纷纷消失。其财富缩水之快,成为了近年来最快的一个群体。在这里,不排除金融危机的冲击和影响,也不排除欧美发达国家对我国新能源企业的排挤和限制,特别是“双反”政策的出台,让中国新能源企业面临了前所未有的困难。但是,中国新能源企业重量不重质、顾眼前不顾长远、没有统一规划的问题,也必须引起足够的重视。不然,将对中国经济转型产生极为不利的影响。

  总之,今年的“富豪榜”,既留下许多看点,也留下许多警示,值得好好思考。

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>