新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

长江商学院:学费69万女演员少主持人多

来源:重庆晚报  2012-11-08 07:18:04

  [导读]近日因为一段著名的绯闻让李嘉诚捐资创办的长江商学院火了一把。不过并不是外界想象中那样,只要付一笔巨额的学费就能进商学院。广种人脉,的确是一些学员申请的目的,但并不是唯一目的。

  近日,因为一段著名的绯闻,“读商学院就是混圈子、钓金龟”的说法流行,各种小道传闻让李嘉诚基金会捐资创办的长江商学院很是火了一把。不过,记者在采访中了解到,并不是老总们才去读EMBA,很多娱乐圈明星也读,并且不是外界想象中那样,只要付一笔巨额的学费就能进:你没在管理岗位待过,不行;你没通过笔试面试,不行;你没推荐人,也不行。广种人脉,的确是一些学员申请的目的,但并不是唯一目的。

  任泉当上班长

  他就属于要混人脉的

  开饭店、炒股票、投资房产及影视剧,要说演员里经商最成功的,非任泉莫属。2011年,任泉进了长江商学院的EMBA班,并担任了班长,“同学中亿万富翁都是小意思,我却当了班长,真的蛮滑稽的。当这个班长挺累的,我每周要搞各种各样的聚会,安排吃住行,但这一切我乐在其中,因为我学习到了其他同学的优秀品质、经商能力和技巧,到最后,我发现心胸宽广是最重要的。”根据长江商学院网站显示,学院内有金融、传媒、房地产、高尔夫、户外以及摄影等多个俱乐部,这些俱乐部的目的就是供学员互相认识和交往。

  长江商学院的EMBA学费已经涨至60多万,值得吗?任泉认为物有所值,对一年来的收获,任泉用“战略”来总结,“刚开始上课觉得云里雾里的,但慢慢消化后学会了如何运用战略,我的餐饮就有很大起色。”而和战略相比更重要的,是人脉和人际关系。“作为一个商人,EMBA能让你认识更多的朋友,我们同学都有排行的,有老大二哥三弟之类,同窗的感情总是会深厚一点,合作也简单一些。”

  此外,李亚鹏、佟大为夫妇、童谣等演员都是长江商学院的学生。

  陈蓉透露入学难

  女演员少主持人多

  东方卫视的女主持陈蓉是在2008年进商学院就读EMBA班的,2年半后毕业。对于如今外界“女星抱结识富豪目的而报名EMBA”的说法,陈蓉极力否认,“怎么可能!据我所知读EMBA班的主持人相对多一些,有杨澜、袁鸣、鲁豫、许戈辉、陈辰等,女演员真的很少,至少我在读中欧时没有。无论是主持人还是演员,EMBA不是你随随便便就能入学的,如果你不在管理岗位或涉及到制片等相关有管理性质的工作,学校根本不会要,还要通过笔试面试。”

  笔试面试难不难?陈蓉告诉记者,自己经历的笔试中并没有考经济、管理等专业知识,更多的反而是逻辑题和数学题,“比如给你四个图形,让你猜第五个图形什么样之类。我事先根本不知道会考什么,结果就在没有准备的状态下去裸考了。”

  因为基础薄弱,入学后30多门课中陈蓉没有一门接触过,其中最头疼的科目是财务类课程,而最让她觉得学以致用的课程则是组织行为学及管理学,“我所在的是一个节目组,不像公司会涉及到报表、生产计划之类,这门课对我带好团队、调动积极性还是有用的。”

  据悉,主持人李湘、吴小莉也分别在对外经济贸易大学和清华大学就读EMBA班。

  男女比例5:1

  男同学们都已经结婚

  据陈蓉介绍,她的同班同学60多人来自各行各业,有在政府担任管理职位的,有国企外企的高管,也有民营企业家,男女比例约5:1。而根据长江商学院提供的资料,自2002年11月至今,长江商学院EMBA已招收19期4000余位学员,按照性别统计,男学员占比为83%,女学员占比17%,和陈蓉所说的5:1比例很吻合。

  在班上,陈蓉是唯一一个和演艺圈扯得上关系的学生,“大部分同学并不觉得我的身份特殊。其实要读EMBA是有门槛的,要不是我担任了《陈蓉博客》制片人,我肯定读不了。”那么班上同学是否有因此而成就姻缘的?陈蓉否认,“我们班一例也没有,所有男同学都已经结婚了,女同学中未婚的倒是有,个个都非常优秀。”

  读长江商学院

  有条件

  记者调查发现,想要入读长江商学院EMBA课程,除了要笔试面试和推荐外,还有一个必须的条件,就是年龄一定要在30岁以上,且具有8年以上工作经验和不少于5年的管理岗位的经历。而从长江商学院招生简章显示,EMBA一年分为春秋两季班,费用为:金融EMBA申请费2000元人民币,学费68.8万元人民币,合计69万元。

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868218 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>