新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

揭秘中国女富豪发家史:全都不是一般人

来源:新华网 2013-01-18 07:35:30

  近日有媒体报道称,中国女首富——某地产主席吴亚军女士已与先生蔡奎离婚,其前夫蔡先生分得约值200亿港元的股票资产。吴亚军女士此前荣登《2012胡润全球白手起家女富豪》首席,同时也是中国女首富。但吴亚军离婚之后,中国女首富的位置也随之易主,碧桂园副主席杨惠妍以47亿美元身家晋升为中国女首富。据说中国白手起家的女富豪数量全球最多,那么就让我们一起来盘点一下她们的发家史。

  “重庆富豪”吴亚军——神秘的750万

  吴亚军(1964年),重庆合川人,1984年毕业于西北工业大学航海工程专业,毕业后进入一家国营仪表厂做技术人员,一干便是4年,直到1988年进入《中国市容报》做记者。

吴亚军吴亚军

  九十年代初,吴亚军的丈夫蔡奎由重庆机场公司派驻深圳,正好赶上炒股大潮,他也开了个户赚了点钱,然后就下海开了个电脑公司,其实就是把电脑组装起来卖到内地。

  蔡和吴于92年结婚后回到重庆,开始做建材贸易。直到1994年,吴亚军借助报社平台,成立了重庆佳辰公司,正式“下海”经商。公司的注册资本为200万元,当时有四个股东,《中国市容报》社、蔡奎、吴亚军的母亲和重庆亚泰公司,各出资50万元,分别持股25%,公司主要卖的是美国进口的建材。

  据后来的龙湖地产(两人的上市公司)招股书称,1995年,这家公司的注册资本增至1000万元,其中吴亚军和蔡奎分别增加了480万元和270万元的投资,使得他们两人的持股比例达到了85%,《中国市容报》社的持股份额被大大稀释,几年后被两人全部收购。创业短短一年时间,吴亚军和蔡奎就能够再拿出750万元的真金百银,这部分资金从何而来,着实蹊跷,也未见公开说明。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>