新浪首页|新浪河北|新闻|美食|时尚|旅游|读图|视频|城市|健康|教育|汽车|同城

|注册

又到毕业季 大学校园“二手书市”挺热闹

来源:燕赵晚报 2012-06-11 09:10:45
大学里的“二手书市”购销两旺。记者李洁夫摄 大学里的“二手书市”购销两旺。记者李洁夫摄 

  再过几天,省会各高校大四学子就要毕业离校了,石家庄铁道大学学生宿舍街道两旁“二手书市”热闹非凡,来购书的同学络绎不绝。

  “毕业季,一年一度的大四师哥、师姐二手书籍校园展销非常火热。”正在现场选书的曹同学说,“我是一名大二的学生,我们专业下学期需要买的专业书很多,一本就要三四十元,于是我和同学一起商量,决定向师兄师姐们购买二手书,这样下个学期就不用花大量钱买新书了。”

  记者看到,二手书市“摊主”全是即将毕业的大四的学生,他们将一些专业书籍、考研资料都搬到书市,而一些低年级的同学们徜徉其中,愉快轻松地选购自己需要的书籍,现场显得温馨和谐。“旧书当废品卖太可惜了。”正在卖书的机械工程学院建筑环境与设备工程专业大四学生秦朝、李曼表示,这些都是他们平时学习用书,一本四五十元的书,只要四五元钱就会给师弟、师妹们,他们也非常开心这样做。

  一些同学满意地从中购到了系列原版教材。“这套教材若在普通书店买,起码需四五百元。我在师姐这里买的旧书仅花60多元。”大一的冯同学抱着刚购得的一撂书,高兴地合不拢嘴。

  “除造福师弟、师妹外,这也是我们大学生环保和低碳的实际行动,这是同学们的共识。”“摊主”们都开心地这样表达他们的心情。

  该校学生处处长高晓峰认为,每年毕业时,毕业生把读过的书当废品卖掉或扔掉十分可惜,为此,学校每年都组织大四毕业生开展二手书展销。随着二手书交易走红,旧书可通过各种途径循环利用,大大减少了资源浪费,交易二手书是一种值得鼓励的“循环再利用的低碳行动”。(记者李洁夫) 

分享到:

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>