新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

“爱心90后”河北山村支教奉献爱心(图)

来源:河北青年报 2012-08-01 10:05:23
■学校的新教学楼暑假之后才能启用。小老师吴玉秒在旧教室讲课,大家热情不减 ■学校的新教学楼暑假之后才能启用。小老师吴玉秒在旧教室讲课,大家热情不减  
■“再给我一块儿!”课间孩子们围着小老师安冠宇要奖励,为了激励大家好好学习,他们带来的零食几乎全部成了孩子们的奖品  ■“再给我一块儿!”课间孩子们围着小老师安冠宇要奖励,为了激励大家好好学习,他们带来的零食几乎全部成了孩子们的奖品
■一学生和同学闹别扭哭了,“美术老师”高亚星连忙上前安慰 ■一学生和同学闹别扭哭了,“美术老师”高亚星连忙上前安慰  
■电子产品是小老师们的生活必需品,但电源有限,大家轮流在厨房给手机充电 ■电子产品是小老师们的生活必需品,但电源有限,大家轮流在厨房给手机充电  

  在简陋的教室前有一排大树,树荫下摆放着三张陈旧的桌子,这就是14位“爱心90后”小老师们的“办公室”。备课、批改作业、吃饭、聊天,他们大部分时间都在这里度过。

  “爱心90后”是一个由90后大学生创办的爱心公益网站。今年暑假,他们通过网络组织了来自全国各地的近百位90后大学生到河北6所贫困小学进行义务支教。近日,记者走进赞皇县行乐联办小学,这里住着他们其中一组。

  在简陋的教室后面,是一栋刚竣工的教学楼。二楼有两间布满水泥灰和建筑垃圾的屋子,这就是小老师们的宿舍。没有房门,没有玻璃,只有山风呼呼吹过和蚊虫窸窸窣窣。

  生活用品都是大家自己带来的,14个人只有一口小锅。每天上午10点半,这些小老师们就要开始张罗着做午饭了。因为蓄水池里的水不干净,每天做饭的水要一桶一桶去屋顶提下来。学校位于山坡上,离村里唯一的小卖部很远,买东西很不方便。这里的菜农为感谢这些小老师会把菜送到学校。

  “孩子们喜欢小语种,觉得新鲜!”刚下日语课的李倩说。这次支教,他们不强求孩子们在知识上能有多么精深,只想让孩子们知道,外面的世界很精彩。就像语言一样,除了汉语、英语,还有很多种语言。

  大树下的桌子上摆着两瓶野花,是当地三个小学生送的。山里的孩子很质朴,只会用这种最简单的方式表达他们的心愿:希望老师明年能再来!

  ■文/本报实习记者赵赛

  ■摄/本报记者崔华瑞


分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>