新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

“卖花摊”摆在校门口 专家呼吁莫让教师节变味

来源:河北青年报 2012-09-11 10:59:31
昨日,许多小学门口都成了卖花摊位争相摆放的地方 昨日,许多小学门口都成了卖花摊位争相摆放的地方

  网友戏称,教师节变成了“情人节”,这样的节日变味儿了

  社会专家表示,买礼物送老师演变成风气,违背孩子本意

  昨日(9月10日)是9月10日,第28个教师节。记者看到,昨日一早,在省会多个小学门口都出现了卖花摊点,系着红领巾的小学生争相跑到花摊前,买花送给老师。这一现象也引起不少网友关注,有网友戏称教师节变成了“情人节”。

  昨日,记者在省会6所小学门口进行探访,发现每个小学门口都有三四个卖花摊点,“销量”好的1个多小时就卖了近500枝花。相关专家表示,尊师重教是传统美德,但表达方式有多种,并不是“非花钱不可”。

  探访

  每个小学门口都有卖花摊

  昨日8时许,记者来到石市一小学,在校门口东西两侧共有三个卖花摊点,都在地上摆着一个塑料桶,桶中插着数十枝鲜花。每个摊点前几乎都围满了买花的学生,而家长站在一旁等着结账。

  “今天是教师节,很多学生买花是送给老师的。”一位摊主介绍说,每年教师节她都会上一批鲜花到学校门口卖,这次仅仅1个多小时,她已经卖了近500枝康乃馨。

  记者看到,这三家摊点中所卖的鲜花价格大约在3元上下,此外还有1元一束的假花,但据摊主介绍,有真花几乎很少能卖出去假花。

  8时30分许,学校开始上课,记者发现,三个摊点的鲜花几乎都被抢购一空。“我还得再去进一些花,也许下午上课的时候还能再卖。”一卖花的摊主说。

  随后,记者走访了石市其他6所小学,发现每个学校门口都有三四个卖花摊点。

  网友

  “教师节变成了情人节”

  在网络上,教师节学校门口掀起“鲜花热”的现象也引起了关注。不少网友在“晒”上班时路过学校门口,学生们围着摊点买花的“场景”,同时对此事发表评论。

  “我小时候都是对老师敬个礼,说:‘老师,节日快乐’。”网友“给me七杯茶”由此回想起了自己当学生时是如何给老师过教师节的。

  此外,网友“小艾不见不散”调侃说:“商机无处不在啊。”

  “教师节变成了情人节,鲜花比情人节卖得还好。”网友“密斯-红豆撒”认为,这样的教师节变味儿了。

  学生

  看到别人买自己也就买了

  那么,对于给老师送花的现象,学生和家长们是怎么考虑的?

  昨日,记者在采访时,不少家长表示,买花是孩子对老师表示感谢的一种方式。

  “我儿子昨天回到家就跟我说:‘妈妈,明天教师节,我想买束鲜花给老师。’”市民张女士说,儿子的想法是很单纯的,她比较支持,所以就帮儿子买了两枝鲜花送给老师。

  同时,也有一些小学生是因为看到别人买了花,才跟父母说要买花送老师。“上午上学的时候,我没买花,但看到这么多同学都买了,我也不能‘掉队’,就让妈妈也给我买了。”一名三年级的小学生告诉记者。

  此外,有一些家长并未“随大流”买花让孩子送给老师,他们认为,学生更应该通过好好学习回报老师,而不是在教师节以买花来进行攀比。

  老师

  可接受但不提倡这种方式

  昨日,记者联系了谈固小学的一位王姓老师,王老师也接到了同学们送给她的鲜花。她认为,这是孩子们表达感谢的方式,是可以接受的。“但我并不提倡孩子们都这么做,毕竟都还小,很容易形成攀比的心态,这样反而达不到我们希望的目的。”

  友谊大街小学副校长王海娟则表示,学校不提倡学生花钱给老师买礼物,而是鼓励孩子们通过双手来为老师“送礼”。“我们让六年级的学生通过在家打扫卫生,将清理出来的垃圾卖掉,用这些钱再给老师买礼物,这样既锻炼孩子的动手能力,还能培养孩子的独立性。”

  “对于低年级的学生,我们也鼓励他们自己动手给老师做礼物。有些一年级的学生还不太会写字,用拼音和汉语加在一起写一句感谢的话送给老师,老师也很感动。”王海娟说,学生向老师表达感谢的方式有很多,比如用学习成绩,或自己制作贺卡,都很有意义。

  专家:表达感谢并不是“非花钱不可”

  昨日,河北省社科院社会学研究所研究员王义豪表示,尊师重教是中国的传统美德,但是现在很多商家却因此抓住了“商机”,“如果这些商家不是把摊放在小学门口,我认为也不会有那么多家长或学生跑去买花。”王义豪说。

  “孩子们想买鲜花、礼物送给老师,其实本意是很纯真的,是为了表达感恩之情。”王义豪说,但现在却被很多人演变成一种风气,这种风气完全违背了孩子的本意。

  王义豪认为,表达感恩之情的方式有很多种,并不是“非花钱不可”,“比如给老师打扫办公室、擦擦车子、倒一杯水,都是表达感恩的方式。”


分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>