新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

高校军训已近一周不少家长还“不离不弃”

来源:现代快报 2012-09-17 06:30:57
张先生夫妇在陪儿子军训张先生夫妇在陪儿子军训
马女士在食堂等女儿吃午饭马女士在食堂等女儿吃午饭

  大学新生军训季,考验的是学子,更是家长。昨天,记者走访南京大学、南京航空航天大学、南京理工大学和南京农业大学等多所高校,发现虽然军训已近一周,但军训场外的部分家长却依然“不离不弃”。面对父母的贴身式服务,新生们既心疼,又无奈。

  “以前女儿也会经常提出帮我做事,但我从未让她插手过,这次她真的去做了,我反而觉得不习惯了。”

  妈妈想帮女儿洗衣服遭拒绝

  昨天11:30,来自哈尔滨的马女士,守着从超市买来的一小袋饼干和饮料,坐在南航的食堂里,低头把玩着手机,等待女儿军训结束后,与她“会合”,这已经是母女俩持续了好几天的约定。“我今天下去就去买票准备回去了。”马女士的这个决定做得并不轻松。

  9月10日是南航军训的第一天,住在宾馆的马女士没有被路边嘈杂的鸣笛声吵醒,却被对面校园传来的起床号给叫醒了。“那天是孩子军训的第一天,她从未出过远门,中学都没住过校。”坐立难安的马女士犹豫许久,终于拿起手机给女儿发了条短信,约定中午在食堂见面一起吃饭。还没到下课时间,马女士立即到附近超市买了点零食和水,早早地就到食堂去等女儿了。

  中午军训结束,王欣和同伴说笑着走进食堂,看到妈妈,她开心地跑过来:“妈,你坐着,我去帮你打饭。”听到这句话,马女士心里五味杂陈,“以前女儿也会经常提出帮我做事,但我从未让她插手过,这次她真的去做了,我反而觉得不习惯了。”

  作为新生,王欣要接受入学考试,而虽然在女儿身边,但马女士言行举止却小心翼翼,“白天我就不去打扰她军训,最多路过的时候偶尔看一两眼。晚上就在教室门口等她考完试,跟她说上两句话,我就回去。”说到这里,马女士略微停顿了一下。“到这里已经快一个星期了,其他孩子的家长都陆续回去了,好几次小欣都催我赶紧回去,但我一直不放心。”

  有一次,马女士看女儿太辛苦,提出来帮女儿洗衣服,但被王欣拒绝了。“当时我听到心里挺难受的,但孩子的一番话让我彻底想通了。她说,做这些家务我虽然不是很熟练,但总得慢慢开始学,就算现在你帮我,以后我嫁人呢?”

  “我想用相机记录下他成长的每一个重要时刻,为他留个回忆,给我们留份念想。”

  就想在儿子身边多待几天

  “我想用相机记录下他成长的每一个重要时刻,为他留个回忆,给我们留份念想。”在南航军训场边,来自甘肃兰州的张先生和妻子拿着照相机在四处拍照、录影。

  9月7日,一家三口就来到南航。看着手中的相机,夫妇俩深深叹了一口气。“甘肃离南京太远了,这趟过来光坐火车就坐了差不多一天一夜,来回车费就千把块钱了,儿子以后回趟家难了。”虽然军训已经开始好多天了,但远道而来的夫妻俩还是希望能在儿子身边多待几天。“想他的时候就去学校看看他,但尽量不打扰他军训。”

  在近千人的军训场地,张先生能清楚地指出儿子所在的位置,录影的时候会尽量多给他几个镜头。“他一直很好奇高中军训和大学有什么不一样的,我跟他说包在我身上。所以他军训的时候,我就负责给他拍照,等他回去了再给他看。”

  “我会在这里待到月底,等她军训完,刚好过国庆,把她带回去过节。”

  每天下馆子住五星酒店

  在南京农业大学,来自辽宁鞍山的金先生坐在体育场旁的看台上,盯着眼前踢正步、站队列的学生。“我们来了6口人,今天早晨,表妹她爸妈才走。”金先生说,由于自己做生意,时间较灵活,这几天,他一直陪着表妹军训,午餐和晚餐时间,会带着表妹到校外“改善生活”。晚上,则把表妹带到附近某五星级的酒店入住。“我会在这里呆到月底,等她军训完,刚好过国庆,把她带回去过节。”

  南理工的军训场“戒备森严”,两个身着迷彩服的新生扮起哨兵。“里面是不允许家长进去的。”其中一位学生说。

  临近中午,来自常州的陈女士站在隔离网前眼巴巴地寻找着军训中的女儿。“这两天训练得太苦了,每天要折腾到12点呢。”陈女士向记者抱怨着。这几天,每天中午,她都来接送女儿,还搞清楚了学校哪里的饭菜好吃。

  “阿姨,她上午不在这边军训呢。”人群中,一位结束军训的女生认出了陈女士。“天哪,连她在哪我都不知道。”陈女士一下子慌了神,拿起电话急匆匆离开。

  孩子心声

  我们都是大人了,没啥好担心的

  “现在已经没有房间了,要到24号以后了。”昨天,南京大学仙林校区招待所一位值班的工作人员告诉记者,“除了教官,还有七八个新生家长住在这里,他们都住到24号。”该工作人员说,这些家长大多来自新疆、内蒙古等地区,到了饭点,会出去一下,平时几乎都待在房间里。“前几天也有新生跟他们的父母来这边吃饭。”虽然招待所每天房费160元,但从1号新生正式报到开始,就已经有家长在这里常住。

  南航今年还为新生家长提供了1100个左右的床位。“今年来的家长比去年多了一两百个。”该校后勤管理部门的刘保良老师说。

  对于家长们的依依不舍,新生们既有洒脱,也有不忍。“前几天刚开始军训的时候,操场外的网栏前,站满了家长,大热天的,我看着好心疼啊,要是我自己的家长,我肯定赶他们回去。没必要啊,我们都是大人了,军训这点事没什么好担心的。”来自四川巴中的女生陈玲今年一个人走进南理工的校园。吃完午饭时,她正和同学徜徉在校园里,白天军训,晚上则忙着军训汇报演出,日子过得紧凑,但也充满情趣。

  专家分析

  孩子离开自己,家长情感“空巢”

  可培养兴趣爱好转移注意力

  “去年我也是新生家长,这些家长的心情我很理解。与其说是他们不放心孩子,还不如说是他们自己不能适应孩子离开的空巢期,孩子需要他们还不如说他们更需要孩子。如果家长的事业压力不大,空巢感会更强。”南京理工大学大学生心理健康教育服务中心副教授朱逢九去年刚刚把女儿送进上海的一所高校。

  “把女儿送上车之前,本来没觉得有什么,但孩子真的走了,自己回到家一看她空落落的屋子,还是哭了。孩子没到上海,我电话就过去了。”朱逢九说,在孩子开学的第一周,她尝试着给自己减压,“那个阶段我尽量让自己想做什么就做什么,给自己减压,也会找一些亲戚朋友倾诉。”就这样,一直持续了近半年的时间,她才适应没有女儿的生活。

  “前半生的生活都是围着孩子转,现在孩子一走,没必要急着做饭、洗衣服了,自己存在的价值感突然缺失了。”由于自己有亲身经历,朱逢九对于部分家长的情感空巢较理解,她认为,只要家长的存在不对孩子的军训和大学生活造成干扰,在一旁观看也未尝不可。“但留在这里肯定不是上策,回去倒是可以多找一些寄托和爱好,弹弹钢琴、练练瑜伽,也有更多的时间和空间维系好自己的夫妻感情。”

  (现代快报记者 金凤 实习生 万莉莉 文/摄)

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>