新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

“洋课程”受热捧 近20万高中生放弃高考出国留学

来源:钱江晚报 2012-09-21 14:34:59

  据钱江晚报报道,今年全国近百万高中毕业生放弃高考,因留学而弃考者达21.1%,500校长昨杭州谋变。

  昨天,教育部主办的中国第三届中学校长大会在杭举行,全国近500所中学校长聚在一起,探讨中学教育如何实现特色发展,培养创新人才。

  现场,一些中学校长与记者交谈时提到,当前城市的高中受“土高考”和“洋高考”(留学申请SAT等)双重夹击的趋势越来越明显了:一方面,学校互相之间争相比拼国内高考的重点上线率、考上北大清华的人数;另一方面,有“状元相”的优秀生明显“留不住”,他们早在高一高二就开始放眼全球,把上大学的目标锁定在全球TOP100。

  教育部有关负责人则透露,未来10年,中国教育最主要的任务是促进公平,提高质量,要给受教育者机会公平,而不一定是结果公平。学生的人格、品质、各种能力,不是靠机械重复训练出来的,不能为了比拼几个考北大、清华的数字,而让大多数学生成为牺牲品。高中教育要树立人人成才的观念。

  高中国际班升温

  今年,四川双流棠湖中学外语实验学校有个班的全班毕业生都接到了外国大学的录取通知,而申请到美国前50院校的学生占了11%,8成申请到了美国前100高校,近半学生还拿到了奖学金。这种以整班制被外国大学录取的情况是过去难以想象的。

  在无锡,今年有6所高中招收国际班,除了一所主攻日语课程外,其余学校都是主攻美英高校的,如无锡一中采用的A-LEVEL课程教学,完全和中国高中教育无关,今年该校国际班就有32名学生拿到国外录取通知书。

  校长们感叹,高中开设国际班,只是想在高考之外找一条生路,为学生也是为学校。多年来,高考的独木桥引来应试教育和素质教育之争,而无国界升学方式的出现可能从某种程度上是缓解这一矛盾的一个新信号。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>