新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

女博士面馆打短工称为体验生活

来源:重庆时报 2012-09-28 07:35:14

  重庆大学A区大门边有一家鸡杂米线,鸡杂米线里有一位年轻的服务员,大家都叫她小夏。小夏总是热情地为每一位客人倒上热茶、端上热面,客人走时还微笑着说一句“慢走”。小夏喜欢扎着马尾辫穿蓝色夹克,戴一顶红色鸭舌帽,干活麻利,点菜嗓门大。看着眼前的这位服务员那么热情那么能干,估计谁都不会想到,小夏其实是一位博士。

  博士给你端面条,啥感觉?

  昨天中午,我们来到了这家鸡杂米线,看到了这位高学历的服务员,她围着大围裙,正在收碗筷,左手端碗,右手麻利地用抹布将几块骨头抹到了碗里,看到我们来了,顺手在围裙上擦了几下,问:“想吃点什么。”

  我们说,第一次来,有什么可以推荐的。她如数家珍:“我们店里的鸡杂米线和牛肉米线都不错,要不要尝尝呢?”

  我们点了鸡杂米线,几分钟后,小夏就将鸡杂米线端了上来,端完米线后,紧接着就去包饺子了,包好的饺子都整整齐齐摆到盘里。

  当我们说明来意后,小夏有点意外,很快跟我们聊了起来。在一旁吃面条的范先生听到我们谈话后,惊讶地望着小夏问:“你是博士啊?”当得到肯定回答后,范先生更是一脸迷惑,“今天是博士给我端的面条啊,太荣幸了,你一个博士怎么来这里打工啊?”

  其实,她是做汽车性能研究的

  原来,小夏是重庆大学机械工程学院的博士,今年26岁。7年前,她从江西省鹰潭市考入了重庆大学;本科毕业之际,又获得了本学院硕博连读的资格。小夏虽然每天都要来鸡杂米线打工,但她的主要任务却是做汽车方面的研究,最近的项目是做汽车底盘性能研究。

  “我一周六天都会在实验室里面做研究,关于汽车性能、安全等方面。”小夏说,“需要测试的时候,也会下‘车间’,把理论用到真正的汽车身上。”

  “与其说我们是读书,更像是上班,我们有独立的办公空间,还能每月拿到补助。虽然如此,但是我们更重要的任务是学习,因为只有做出合格的项目才能毕业。”

  朋友眼里的她:特别细心的师姐

  小夏的朋友谢文俊说:“她是我们师姐,非常开朗,因为周一到周六都非常忙,礼拜天她就会跟我们一起吃喝玩乐。她工作的时候很认真,玩的时候又很尽兴。放长假时,我们会一起徒步驴行。她每次都会带上感冒药,我们开始还觉得她不怕麻烦。结果有一次天气不好,10多个人大半都感冒了,她的感冒药就派上了大用场。要不是她的细心,我们几个估计都要病在徒步的路上了。”

  每月补助2000多

  为啥“看得起”每小时10块打工钱?

  我们问,学习那么忙,为什么还要去打工,小夏说:“打工是为了体验生活。我是从农村出来的,家里条件不好,大学时除了好好学习,还经常去做家教、导购,一来是给自己赚点生活费,二来也锻炼了与人交往的能力。读了硕博连读后,我有了‘工资’,一个月2000多元的补助,但我不能忘了我一直以来的精神动力——要靠自己的努力奋斗创造美好的未来。所以就趁着每天学习的空隙出来打工,体验用体力挣口饭吃的感觉。”

  “其实,最近热播的《北京青年》也对我有一定的影响。我以后可能会是公司研究员或是大学老师,生活轨迹会比较稳定。如果现在不体验一下用体力劳动赚钱,以后可能不会再有机会了。”

  鸡杂米线的老板叶女士说:“小夏一点都不像博士,干活像模像样,麻利得很。虽然才来了11天,点菜、端菜,不管怎么忙都不会乱。”小夏每天在店里工作两小时,时间是11点半到下午1点半,每天的工资是20元。

  另外,小夏人缘不错,自从她到了这家店,店里的生意好了不少。“其实我做服务员,也想多接触一些人,如果生意不忙,我们总会聊上几句。”小夏说。(记者 张莉萍 摄影 王珏)

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>