新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

网友晒民国最牛高中毕业证 盖8所大学印章(图)

来源:长江日报 2012-10-26 07:51:33
 高中毕业证盖8所大学印 高中毕业证盖8所大学印
高中毕业证盖8所大学印高中毕业证盖8所大学印

  网友围观“民国最牛文凭”

  长江网i新闻记者 曹延召:日前,i新闻记者在家中一堆旧文件中发现一张民国时期的身份证,证件信息量大为惊人。

  【记者追访】近日,在某军工厂工作的曹先生在处理军队无军籍离休干部移交工作的时候,发现了一位老同事的民国时期的身份证。这位老同事生于1927年,今年85岁,而这张身份证颁发于民国36年(1947年)4月15日。

  记者看到,这张身份证是长方形卡片,双面填写。虽然年代相隔久远,但字迹还较清晰,封面署“中华民国国民身分证”(“分”今为“份”),并标明是湖北省黄冈县。

  据了解,这张身份证的持证人是曹先生单位的一位老革命,原籍是湖北黄冈。

  令人惊讶的是,证件内页包含的内容繁多,有登记照、教育经历、公职候选人资格、公民资格、家庭状况、服役历史、证明长官等,证件还特别设有“指纹符号”一栏,对持证人的10个手指纹形进行纪录!比现在的身份证还要复杂。

  就此,记者采访了武汉收藏家协会的专家郭迅,他介绍,这张身份证反映了民国的户籍管理制度,有一定的收藏研究价值。当时的国民政府为年满18岁的公民颁发身份证,各地颁发的时间先后不一,但内容大同小异。“当时的身份证内容确实丰富,因为它不像现在的身份证含有芯片,所以必须有指纹等信息,但要论技术含量,肯定不能和现在的身份证相比。”(记者黄琪)

  网友“白马啸西风”:一张高中毕业文凭上加盖如此多名牌大学的印章,这纸文凭真的好值钱啊,现在莘莘学子梦寐以求的奢华梦想早在64年前就已经实现了啊!

  【记者追访】昨日,网友“白马啸西风”在汉网论坛发布的一张民国时期的高中毕业证书引来网友围观:该毕业证书上,除了盖有该中学及校长的印章外,居然盖有国立北京大学、国立武汉大学等8所当时名牌高校的印章。

  网友公布的证书照片显示,此份印有孙中山头像及民国“青天白日旗”图案的《临时毕业证书》,为1948年(民国三十七年七月七日),由“湖北省立黄冈高级中学”颁发给该校毕业生“孙维衡”。该学生“现年十九岁”,系“湖北浠水县人”。

  令人称奇的是,这张高中毕业证书的空白处及背面,分别盖有国立北京大学、国立武汉大学、国立师范学院、国立社会教育学院等8所高校的“验讫”印章。

  省收藏家协会军品体育文化专业委员会主任许一斌揭秘:这是民国时期学子报考这些名高校的见证。民国时期没有统一的高考,考生可以任意投考自己心仪的高校。不过,在报考之前,高校要对考生进行资格审查。只要通过审查的考生才能参加该高校的招生考试。审查通过了,高校就会在考生的高中毕业证书上加盖一个章子。

  许先生笑言,也许为了证明自己的才高八斗,也许是为了保险起见,这位仁兄”一口气”报考了8所高校,所以就留下这张令人啧啧称奇的高中毕业证书。(记者蒋太旭)

  (来源:长江日报)

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>