新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

邯郸一学校实行军衔制培养学生积极性引争议

来源:河北青年报 2012-10-31 09:30:03

  ■学校:此举是为激励学生,培养学习积极性

  ■专家:该模式易给孩子灌输不应有的等级观念,应理性看待

  近日,有网友发微博称,邯郸馆陶县留庄中学为了调动学生的学习积极性,实行军衔制。记者了解到,该校是个有着800名学生的小学,“军衔制”是从今年9月起实施的。该校校长称,此举改变了以惩罚为主的管理模式。“一个月来,效果不错。”不过有专家表示,该模式易给孩子灌输等级观念,违背了教育的本质。

  网传

  邯郸一学校实行“军衔制”

  10月28日,有网友在邯郸一网络论坛上发帖称,“邯郸馆陶县留庄中学实行军衔制,最高衔上将。”帖子中介绍,该校为了调动学生的学习积极性,培育魅力学生,就制定了“军衔制”激励升级管理模式,共设士兵、少尉、上尉、中校、大校、中将、上将等7种军衔,最高军衔为上将。

  10月29日上午,记者在新浪微博上也发现了类似信息。有网友戏言,“学校里没有学生了,都是士兵和将军。”

  记者注意到,对于该校的做法,网友们的评价褒贬不一。有网友认为,此举提高了学生的积极性。网友“honey彤彤地盘”就评论认为“不错”。但也有网友表达了自己的担心,认为这种激励模式会是“绿领巾”现象的变形。网友“Jorietha”就评论称,“这不就是明显的等级制度吗?一枚勋章都没有的人会不会遭鄙视啊?”

  学校

  “是为培养学生的积极性”

  记者了解到,留庄中学只是一个小学,校内共有800名学生。29日上午,该校校长平献超向记者证实,学校确实在实行“军衔制”激励升级管理模式,“是为了培养学生的积极性”。

  平献超介绍,学校从多方面对学生进行考核,包括纪律、卫生、学习等,发放“文明守纪小标兵”勋章、“学习小先锋”勋章、“环保小卫士”勋章及全能勋章,“无论哪个方面进步了,或者表现积极,都会奖励给孩子一个勋章”。平献超说,集够了10个勋章,就能得到一个士兵的称号。按照规定,集齐10枚为士兵,20枚为少尉,30枚为上尉,40枚为中校,50枚为大校,60枚为中将,70枚为上将。“学校对评选出的上将和中将奖励遥控飞机、遥控汽车等奖品。”

  平献超告诉记者,以前,学校是以处罚为主的管理模式,“激励升级管理,也是跟其他地方学的”。自从今年9月实施以来,效果不错,目前,学校里已经有很多孩子是“士兵”了。

  专家

  莫让争当“上将”成最终目的

  针对网友担心“此举是‘绿领巾’教育的变形”的说法,昨日下午,记者电话采访了著名教育学者熊丙奇博士。

  “这种做法违背了教育的本质。”熊丙奇认为,无论学校选择此管理模式的初衷是什么,其实际却将孩子分成了三六九等,灌输给孩子的是不应该有的等级观念。

  河北某心理咨询中心主任张伟旗则从儿童心理角度分析说,这种“激励手段”应理性看待。

  “作为一种激励孩子的手段,关键是实施过程中要把握好度,此外,这种模式需要严格的规章制度相配合。”张伟旗认为,如果尺度把握不好,学生争当“上将”成了最终目的,那么就背离了其初衷。■文/本报记者程国昌

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>