新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

复旦“蹭课地图”出炉 教师魅力成必蹭标准

来源:新民网 2012-11-01 08:20:17
复旦”蹭课地图“部分。 (来源:复旦大学)复旦”蹭课地图“部分。 (来源:复旦大学)

  你在大学蹭过课(旁听)吗?你知道学校里有哪些地方可以蹭课么?近日,复旦大学研究生报上出现一张”蹭课地图“,上面罗列了包括复旦本科、研究生在内的25门精品课(公共课)。地图一经刊出,顿时吸引不少目光,许多学生纷纷拉帮结派,表示要集体蹭课。

  “蹭”为教师魅力

  蹭课地图版面上的编者按写道:“上课”是一种态度,“蹭课”是一种追求。复旦大学精品课程层出不穷,国家级38门,上海市级97门,校级237门……我们“蹭”过,我们推荐,为你呈上饕餮“精神大餐”。在整版“蹭课地图”上共有25门公共课,其中9门被标注在复旦校园地图上,上课地点一目了然。课程以文科课程居多,都包括名称和推荐理由。

  所谓“蹭课”即“旁听”。新民网记者发现,除了诸如形体训练、中医文化、当代小说选读等本身很易萌生个人兴趣的课程外,教师的魅力也成了衡量是否有必要“蹭”的标准。如“思想道德修养与法律基础”这样在大学中常被视为枯燥的课程,竟也上了“蹭课地图”,推荐理由是因为主讲老师陈果“能用吸引人的语言讲解一些看似乏味的问题”。

  “蹭”出交叉学科

  据了解,最初构思相关选题的,是研究生报的主编梁嘉颖同学。她告诉记者,最早她只是罗列了一张校内精品课程的表格,但在大家的商量下,最终设计成为结合复旦校区地图的“蹭课地图”。内容主要由研究生报工作的约10名学生记者搜罗,同时结合本科生的精品课程目录。梁嘉颖表示,虽然教务处都有课程的公开信息,但许多同学懒得查询,因此用这样的方式来吸引大家。

  近年来,复旦大学实行交叉学科的培养,因此,不少复旦的学生都有过旁听课程的经历。目前研究生在读的版面负责人朱燕妮同学本科期间是生物化学专业,在研究生阶段则选择了环境管理,专业一下子由理科转向了偏文科。“旁听能够带给我很大的帮助”,她表示,由于大多精品课的老师不按教材上课,这样就带给听课的学生更大的吸引力。带有基础知识的本科精品课程有别于研究生的专业课程,能够更好地帮助自己完整知识链,也能宽泛知识范围。(周晏珵)

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>