新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

大学生开宝马送外卖:赔本赚吆喝的创业实践

来源:新浪教育 2012-11-01 07:33:17
大学生开着宝马送外卖大学生开着宝马送外卖

  如果你点了外卖,人家开着宝马给你送过来,你啥心情?吃惊还是淡定?最近,浙江金华职业技术学院几名学生的营销手段,把自己炒火了。

  在金职院,“开宝马X6送河粉外卖”成了流传最广的一个新闻。

  这家河粉店是金华职业技术学院5名大三学生的一个创业项目,今年5月份还获得了浙江省的创业计划二等奖。那辆深红色宝马X6是创业指导老师为了支持学生创业,特意贡献出来做“招牌”用的。指导老师说,我们要的就是那种轰动效应。

  获奖了还不够 创业实践才是硬道理

  30日中午,在金华职业技术学院内,中新网记者找到了这家河粉店。店内还有“吃河粉,长高、变帅、变漂亮!我会乱说!看学长就知道!”的广告标语。

  正赶上饭点,顾客正陆续前来,几名头戴小黄帽的“老板”在店里忙碌着。取料、加汤、煮沸、撒粉……动作很是熟练。那辆“传说”中的深红色宝马X6,刚刚送完外卖回来,因为下雨天而显得风尘仆仆。不过还是有不少人驻足光看,拍照、发微博。

  旁边站着位忍不住前来闲逛的项目指导老师。老师姓黄,从去年开始就带着这批学生参加“挑战杯”创业项目,今年5月获奖后,又出钱出车,和学生们一块儿经营这家河粉店。

  “光获奖是没意思的,创业实践才是硬道理”,黄老师笑笑说,“这样,他们才能更好地成长。”

  法拉利买菜 宝马送外卖

  创业不是儿戏,岂可轻视?但是黄老师却显得自信满满。“这些学生都是学营销的,脑袋灵活,又能吃苦;再加上我们的汤,是牛骨牛肉加配料炖很久的,补气强身,滋润肠胃。”

  不过,大家把焦点都集中在那辆用来送外卖的宝马X6上,倒是出乎黄老师的意料。

  “这主意是学生出的,我没参与。其实小店从9月3日开张至今不到两月,为了打开市场,他们做了很多活,开微博、发传单,用法拉利买菜、宝马送外卖……”黄老师说。

  “现在的销售还不错,相比以前有了很大的提高,每天都要送200份左右。”不过既然是经营,“吝啬”的老师没有给他们报销油费,每个星期1000多元的油费也把学生们压的够呛。

  生意虽好,钱却没赚到多少,是典型的赔本赚吆喝。

  青出于蓝而胜于蓝 是他最大的幸福

  相对于油费,黄老师和学生们却是更在意能学到多少。“有这么一个机会,能让他们试试看,到底自己学的,有没有用?那有多好。而且他们已经大三了,很快就要面临就业创业的选择,河粉店说不定也是一条出路。”

  至于网友质疑的“炒作”,黄老师却是笑得愈发开心,在他看来,这是学生学以致用的表现。“利用‘名车效应’的事件营销,不仅带来欢乐,也能吸引更多的顾客选择我们的河粉。”

  “能将创意运用的比老师还好,这本身就非常不错。”黄老师对这帮学生很是满意。“更何况参加创业项目的学生不少,但是真正拿来实践的,却是独此一家。”(记者 邵燕飞 实习生 胡丰盛)

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>