新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

棒喝时代:80后是“最悲催的一代人”?

来源:新华网  2012-11-05 07:59:32

  谁都不是最不幸的一代人

  《2012年中国大学生就业报告》显示,在2011年毕业的大学生中,有近57万人处于失业状态,10多万人选择“啃老”;即使工作一年的人,对工作的满意率也只有47%。2012年,全国普通高校毕业生规模达到680万人,毕业人数再创新高,大学生将面临越来越沉重的就业压力。(11月1日中国新闻网)

  相信这57万“失业大军”中,应该有相当一部分是80后。80后中年长的,已步入而立之年,靠后的,也走上了工作岗位,正日益成为社会的中坚力量。他们活跃于网络,从某种程度上决定了另一个舆论场的关注焦点。

  正如热播剧《北京青年》中的一段台词:“何东这一代人,几乎没有享受过任何政策上的优惠。上小学的时候,大学是不要钱的;上大学的时候,小学是不要钱的;当他们没有参加工作的时候,工作是分配的;当他们参加工作的时候,打破脑袋才能勉强混一个糊口的工作;当他们不挣钱的时候,房子是分配的;当他们挣钱的时候,房子也买不起了。”

  80后也经常拿“最悲催的一代人”来自况,其实,褪去打在他们身上的标签,其困窘的生存现状从一个侧面反映了转型发展中的阵痛。在高房价、就业难、通货膨胀的夹击之下,没有几个人有影视剧中那种“重走青春路”的勇气,他们虽然羡慕国外青年能有机会选择一年作为人生的间隔年,或者去长途旅行,或者去做志愿者,在找工作前提前准备,以便更好地融入社会。可自己却只能刚进入大学校园就忙着加入各种考证大军,寻求可能的实习机会。

  从“天之骄子”到“海待”“蚁族”的变化,可以看出这一代人经历着社会的转折点,无论是盲目报考导致的公务员热,还是硕士毕业回乡种地,都反映出他们在获取社会资源上的不易。不能说他们是最不幸的一代,但作为“夹心层”,他们显然也不会自认是最幸运的一代。

  其实,每一代人都有自己的幸与不幸,与其一味怨天尤人,争这个“最不幸”的头衔,倒不如积极努力,创造改变的机会。本文一开始提到的57万待业大军,也不可能都在“啃老”,他们也在做自己的努力,或忙于考公务员、考企事业单位、考研,或奔波于人才市场、面试现场,或谋划个人创业,或去当志愿者。一时的失意,不意味着一辈子的失意,相反在年轻时经受一些挫折,反而可能让他们未来的人生之路走得更顺。

  当然,社会也应该多给这一群体一些关怀,创造更加公平透明的就业环境,创造更多就业岗位,扶持其自主创业。对“就业困难大学生”的信息档案实施动态管理,构建互动共享的信息服务平台。还要健全医疗救助机制,对患大病的待业大学生给予医疗补助,纳入大病医疗保险,也可给予生活困难的待业者适当的生活补贴。

  摆脱自怨自艾,不向命运屈服,勇于自立自强,以至于用自己的微小力量推动社会前进,拥有这些特质的人,都可能成为幸运的人。(新华每日电讯评论员 刘晶瑶)

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>