新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

女大学生身患癌症 全校师生一起瞒她帮其毕业

来源:东北新闻网 2012-11-14 08:11:53

  大学女生身患癌症,因家长隐瞒病情,女孩以为只是患普通疾病,治疗间隙回学校读书。学校全体师生一方面配合家长隐瞒病情,一方面给予女生照顾和帮助,帮她完成学业。

  学校师生称,女生的病情随时都会恶化,每个愿望都可能是最后一个愿望,在校期间要让她过得快乐。

  化疗后坚持要复读

  陈倩(化名)今年22岁,是省内一所大学建筑系的学生。从农村出来的她学习用功,连续获得学校奖学金。陈倩,还是学校表演团队的一名演员。

  大二下学期,陈倩被确诊为癌症,父母一直对她隐瞒真实的病情。在一年的时间内,她化疗14次,治疗费用近40万元。陈倩所在的建筑系师生们为陈倩先后捐款两万元。她只听说,自己得的是一种普通病,只不过“治疗过程复杂了一点,恢复时间长了一点”。

  陈倩想回学校继续学习,父母屡次劝说无效,只好同意陈倩在治疗间隙回学校学习。同学们听说陈倩要回到学校学习,称她为“坚强姐”。

  一年里师生轮流陪着她

  大三上学期,陈倩回到了熟悉的课堂。同学们除了绝口不提病情外,还分成若干个小组来照顾她。“陈倩得的不是癌症,只是感冒”。同寝的室友互相提醒,要按照一个“感冒病人”的标准来照顾陈倩,给她“病情不重”的心理暗示。

  当时,陈倩自己打饭,自己上下楼,自己整理笔记。课余时间,同学们轮流陪陈倩聊天,身体好的时候绕操场走几圈,或者逛一逛街。她自己能做的,室友们尽量不去帮忙;自己做不到的,室友们帮忙后还鼓励陈倩。

  陈倩一边治疗,一边完成了大三的学业。在大三这一学年里,陈倩的病情没有因为到校学习而恶化,反而一点点好转,这让老师和同学们都欣慰不已。

  如今,陈倩已经完成大学的基本课程,回到家里继续休养。同时,在学校的推荐下,她所在城市的一家单位还给陈倩提供了一个实习的机会。(文中学生病情稳定,但尚未痊愈。应学校和家长要求,报道隐藏了部分信息) (半岛晨报)

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868218 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>