新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

邯郸农村小学女教师创“灵芝体”供免费下载

来源:河北青年报 2012-11-16 13:34:12
郭灵霞郭灵霞
灵芝体灵芝体

  她叫郭灵霞,他叫韩绍杰,都是邯郸人。身为小学老师的郭灵霞创编了“灵芝体”。韩绍杰将其制作成电脑字体,7日上传到网上,供免费下载。该字体一经推出,就受到众网友的热捧。

  一种新的电脑字体——“灵芝体”,时下在找字网、字体下载网等搜字网站受到网友热捧。难得的是,该字体是由两位邯郸人研发的——创编者是邯郸市的小学老师郭灵霞,“灵芝体”延续了她平时写教案、板书的风格;制作者是当地一家电脑工作室的负责人韩绍杰。

  韩绍杰说,他同郭灵霞研发“灵芝体”历时半年,上传网络供免费下载是为让更多人知道邯郸,由此去了解邯郸。

  ■ 研发念头源于作业本上评语

  7日,随着“灵芝体”在互联网首发成功,“俩邯郸人研发新电脑字体”的帖子像长了翅膀,在论坛和微博上被广为转发。

  昨日,记者点击找字网的“最新字体”栏后看到,“灵芝体”已位居字体榜首位。该字体清秀隽永,硬笔书法风格,已被下载813次。“灵芝体”还被字体下载网等搜字网站收录。在“灵芝体”相关页面,网友“门兴”发帖称:“手写字体,真是太有才了。”

  根据该字体下载页面所附的简介内容,记者昨日电话联系到了46岁的创编者郭灵霞。身为邯郸市丛台区五里铺小学六年级语文教师的郭灵霞告诉记者,“灵芝体”是她和邯郸市五里铺村村民韩绍杰共同研发的。

韩绍杰韩绍杰

  是我教的班级上一同学的家长,开着一家电脑工作室。”郭灵霞介绍,今年5月份,韩绍杰在看孩子作业本上她写的评语时,觉得笔法十分耐看,便与她商议,要把这种字研发成网上通用的电脑字体。

  ■ 新字体的研发花了半年时间

  郭灵霞说,之后她把6000多个常用汉字写了一遍,“每天从5点钟写到7点钟,一般一天只能写出二三十个自己满意的汉字。还记得‘凹’和‘凸’字,我写了六七十遍才满意。”

  对于写好的字,郭灵霞每天都会赶在上班前送到韩绍杰的工作室。韩绍杰将它们扫描到电脑上,再用软件程序把字一点点抠成镂空状,接着进行后期调试和修补。

  “这个工作特别繁琐,需要细心和耐心。”韩绍杰昨日接受采访时补充说,他白天要开培训班教学生,只能利用业余时间做这项工作。因此,直到11月份才完成这种字体的研发工作。

  ■ 取名“灵芝”是为宣传邯郸

  郭灵霞接受采访时透露,“其实在10月份,共有6763个常用汉字的这种字体就基本完成电脑制作了,但我对其中700多个字不太满意,又重写了一遍。”

  11月7日,郭灵霞与韩绍杰研发的字体大功告成,二人商议决定,取邯郸佛教古刹灵芝寺的“灵芝”命名该字体。随后,韩绍杰将“灵芝体”免费上传到了找字网。据了解,这是除“南宫体”外极少以地名命名的电脑字体。

  韩绍杰昨日介绍,“之前,各种电脑字体多由公司或团队研发,主要是拿来卖钱的,而我们研发的‘灵芝体’,下载不收钱。”为此,有人说他俩太傻了。对此,韩绍杰说,“灵芝体”是邯郸文化的体现,只有免费供网友下载,才能使这种字体得到更快更广的传播。“我们研发‘灵芝体’的目的,就是为了让更多人知道邯郸,并由此对邯郸文化产生兴趣。”

  ■文/本报记者蔡丽 ■供图/韩绍杰 郭灵霞

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868218 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>