新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

女大学生带病母上学 坚强乐观感染众多同学

来源:中国新闻网 2012-11-29 07:31:21
刘交交(中)喂妈妈吃药,米凌子 摄刘交交(中)喂妈妈吃药,米凌子 摄
刘交交(左)逗妈妈开心,米凌子 摄刘交交(左)逗妈妈开心,米凌子 摄

  河南大三女生刘交交,面对家庭不幸变故,勇于承担,安顿好妹妹,又把患病母亲带在身边,一边照顾一边上学,虽然生活艰辛,但刘交交常常面带笑容,其坚强乐观的生活态度和对母亲的孝心,感染了身边的很多同学。

  11月27日中午,记者在河南商丘师范学院附近一间不足10平米的租赁屋内,见到了刘交交。当时,她一手扶起卧病在床的妈妈,一手端着药碗给她喂药,之后,她扶妈妈躺好,还故意逗妈妈开心解闷,母女俩都笑开了颜,笑声在简陋的小屋萦绕。记者观察,衣着朴素的刘交交眉清目秀,在笑容的衬托下,显得格外青春漂亮。

  刘交交告诉记者,自己家在鹿邑县杨湖口镇庞庄村,母亲从小右手就有残疾,并且患有精神疾病。

  两年前,父亲又因食道癌去世,她就扛起了照顾妹妹和母亲的责任。农忙季节,她都要请假回家侍弄两亩多地。为挣钱养家和挣学费,她还趁假期外出打工,课余时间做家教、做促销。今年9月,母亲病重瘫痪,生活不能自理,她就带着母亲来上学。

  每天早上6时,刘交交起来做饭,喂母亲吃过后,再去上课。算着时间,上完两节课,她就赶快跑回家伺候母亲大小便。就这样,她每天在学校和租赁屋之间来回往返数趟,忙得像个陀螺,根本没有一点闲暇时间。但她却没有一点怨言,认为只是尽子女的责任。

  “我想休学在家照顾她,可是又不想放弃学业。”刘交交说,虽然忙点,也只能这样了。

  即使再艰难,也不能影响学业,刘交交不仅自己这样做,还要求读高三的妹妹也这样坚持。她曾经她苦口婆心地把辍学打工的妹妹劝回校园,她认为,艰难是暂时的,有了知识就可以改变。因此,上学、照顾妈妈的同时,她还时常安慰鼓励妹妹。

  另外,让她担心的是,现在母亲离不开人,自己即使放假也不能再出去打工给自己和妹妹筹学费了。“没时间出去做其它事情的话,我就准备买个电脑,自己开个网店,边开着网店边照顾我妈。”

  获知刘交交的困难,学校每年都给她困难补助,同学们还主动捐款资助她,甚至还自愿成立了爱心志愿帮扶队,三百多名志愿者课余轮流帮助她照顾母亲。在帮助她的过程中,大家也有所受益。

  “这么多天来,我们的帮助都是有时间的,有限的,交交却一直这样。”班长张雅慧说:“我觉得交交真的很勇敢,很乐观,她身上有一种很积极向上的力量,一直在感染着我,还有她对她妈妈的孝心,深深地触动了我,我昨天还向我妈妈保证,我以后也会好好地孝顺她。”

  “在她妈来之前跟她妈来之后,她唯一的变化就是,在我们心目中她变得更坚强了。”住在一个宿舍的姐妹满玉梅说,交交不管是跟宿舍同学,还是跟班里同学,关系都比较和谐,大家都挺喜欢她。

  志愿帮扶刘交交的同学李丹说:“大家都很佩服她的这种毅力,所有人都觉得,像她这样孝顺懂事坚强的女生很难得,大家都应该向她学习。”

  听到同学们的赞誉,受到同学们的帮助,刘交交也很感动。她说:“认识的不认识的同学都过来帮我,这让我特别感动,近来对同学之情感受很深,我会好好珍惜,将来有能力了,我也会回报大家、回报社会。”

  采访中,刘交交坦言,其实她很想考研,但鉴于目前的情况,只能忍痛割爱了,还是毕业之后尽快找个安稳的工作,以便更好地照顾妈妈。(记者 门杰丹)

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868218 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>