新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

财富80后小鬼始当家 富二代正走出象牙塔

来源:新闻晚报 2012-08-28 07:56:08

  福布斯和胡润百富或许掐过很多次架,但在这对“老冤家”最新的财富视野里,却有一组相同的名字:梁稳根、宗庆后、刘永好、何享健……他们同时被列入两张榜单的内地富豪TOP10.

  这些名字背后,蛰伏着另一张榜单:梁治中、宗馥莉、刘畅、何剑锋……他们几乎清一色地被贴上80后标签,又皆因含着“富爸爸”这枚金钥匙出生。 8月21日,娃哈哈公主“宗馥莉”因操盘公司出海路而高调站到台前。记者盘点发现,这些年届三十的未来接班人正陆续走出象牙塔,即将考验他们的则是实战的智慧。

  ■何剑锋

  美的“叛逆太子”何去从?

  在几大富豪的“太子”、“公主”中,何剑锋大概是最叛逆的一个,他不仅不想继承父亲创下的家业,令美的集团面临无人接班的困境,还在上风高科另起炉灶--尽管何享健很想他回美的集团,也“逼迫”过他多次。

  2007年,在浙江上风实业股份有限公司的董事会选举中,何剑锋当选为董事长。据上风高科的公告,何剑锋执掌的广东盈峰集团有限公司以1.35亿元正式受让美的集团、上风集团所持有的上风高科25.2%的一般法人股。

  相比父亲的制造业天下,何剑锋最感兴趣的也还是资本市场、金融产业。继2004年他将盈峰集团旗下东泽电器卖给上海永乐之后,何剑锋就接连出手,促成美的对上风高科、易方达基金的收购而初显身手。

  2007年3月,他成立深圳市合赢投资管理有限公司,接着又从美的电器收购了易方达基金管理有限公司25%股权,而盈峰集团也通过网络招聘等方式招揽投资业务人才。据悉,深圳合赢投资管理公司目前资产管理规模超过10亿元,迄今只有两只信托产品。

  2008年9月,“太子”何剑锋掌控盈峰集团发布公告称,根据公司战略需要正式更名为“广东盈峰投资控股集团有限公司”,宣告了广东盈峰从实业公司向投资公司的彻底转型。同年年中,何享健再次表示,美的集团从来不是家族企业,不用担心接班人问题。儿子不愿回归,美的电器将来出路可能就是依靠职业经理人的管理下健康运营。

  ■宗馥莉如何摆好“土洋”天平?

  作为年近7旬的娃哈哈掌门人宗庆后独女,很久前宗馥莉就清楚自己的使命。早在2004年,只有22岁的她就开始“下基层”,成为公司萧山二号基地管委会主任助理。她第一次“小鬼当家”则是次年7月,掌管了童装和日化两个“边缘”公司。

  记者从宗馥莉已有的履历上看,这位对“未来接班人”身份具有极强认同感的“勤奋公主”,并没有在上述职位留下太多痕迹。事实上,在吃大饼油条的40后父亲身边,这位在海外偏爱面包牛奶的80后接班人很快找到了更恰当的定位——负责公司的海外业务。

  近日,素来护女有加的宗庆后本人也在回应媒体关于“娃哈哈洽购联合饼干传闻”的求证时坦言,对外业务都是由女儿掌舵。即使是由宗庆后幕后辅佐,倘若可以以女儿的名义完成收购,也将是将来“服众”的重要砝码。

  毕竟宗馥莉已在“对外”岗位上趴了数年,实在太需要一个符号式的成功案例。 2007年她已和母亲在英属维尔京群岛注册了一家贸易公司,她是法人代表及董事长,并以贸易公司持股90%的比例设立娃哈哈宏胜饮料集团。

  宏胜饮料今年的预期就是要将茶饮料卖到欧美,为此宗馥莉频频出国参加展会。 2010年开始,认为14岁留洋的女儿是公司最具国际化嗅觉的员工之一,宗庆后特别委之以娃哈哈进出口有限公司总经理的重任。

  至此,宗小姐正式切入娃哈哈的部分核心,其接手这个庞大饮料航母的时间似乎也正在步步逼近。但成败皆由萧何,国际业务的天赋再高,显然也不能完全等同于能合格地接棒整个家族业务。

  在圈内人看来,这位少主范儿十足的未来女掌门必须面对的最大问题,是如何精准定位娃哈哈的消费群。“公主”最想突破的,是将娃哈哈品牌与健康、 营养联系起来,为其添加更多“洋元素”,而父亲开拓的却是一片不折不扣的“土市场”。在这座土与洋的天平上,宗馥莉的任何变革都可能扇动父辈江山的风暴。

  ■梁治中 “三一”资本实验何时赚钱?

  虽然父亲梁稳根也像宗庆后一样,雄踞过财富榜榜首,但相比宗馥莉,梁治中身上的担子暂时要轻一些。梁稳根现年还只有56岁,尚不及普通工人的退休线,留给“梁太子”的调试时间还很长。所以,尽管从英国学成而归的他一毕业就进入了三一集团车间实习,升任车间调度员后,又于2007年起担任财务本部副总经理,但看似中规中矩的梁治中并没有急于在父亲的羽翼下寻找天空,而是玩起了富二代最热衷的资本游戏。

  一家名为上海高恒投资管理有限公司的投资公司便成为他的资本实验地。公开资料显示,高恒投资是嫡出“三一系”,目前高恒投资已更名为上海三一投资管理有限公司。记者注意到,“梁太子”坐镇的投资包括参与金马股份2007年的定向增发、认购嘉宝集团股份、二级市场投资红日能源等等,但几乎所有已知的投资都以无利可图告终。以金马股份为例,梁治中出手3500万认购其定向增发的500万股,每股作价7 元。而金马股份最新股东名单显示,梁治中掌舵的三一投资现为第二大股东,仍持股287万股流通股,昨天收盘价只有4.26元。由此可见,这笔长达5年投资很可能不赚反赔。

  同一年,梁治中又以每股8.88元的价格,认购嘉宝集团363万股。直至今日仍是嘉宝第九大流通股股东,持有230万股,但后者股价已经跌到了 6.42元。再说红日能源,梁治中建仓时的2007年四季度,红阳能源的加权均价为11.72元,而2008年二季度,其加权均价为10.94元,斩仓出货可能性极大。

  此外,大西洋2007年年报中,也曾出现过高恒投资的名字,但随即在2008年一季度隐去。 2008年一季度,高恒投资则转战西北轴承,持有该股66.54万股。让这位跃跃欲试的梁公子尴尬的是,他的频频建仓于大多是在2007年下半年市场最为疯狂的时期,如今看来获利寥寥甚至很可能亏损。

  虽然还有许多时间准备,梁治中依然需要尽快拿出更多实绩,来说服三一集团的一干元老们。

  ■刘畅怎样实现时尚养猪?

  和梁治中一样,刘畅也是资本游戏的拥趸。不过,虽然她的父亲刘永好及几位叔伯创立的是早在1995年就登顶彼时中国最大私营企业的新希望集团,媒体对这位现年已年满30的未来女主并不熟悉。

  因为刘永好“雪藏”女儿长达十年,直到去年期满,才将她推至集团董事兼团委书记的显赫位置——在任职仪式上,刘永好更自称“只是来打酱油的”。

  刘永好的自我调侃背后,是他对刘畅的极大信任,因为与宗家父女相比,他与女儿的分歧没有太多,都坚持“养猪”,只不过刘畅想要更时尚地养猪。

  在刘畅眼中,“时尚”是她唯一能找到的刘永好的“软肋”所在。她因此还带刘永好去拍时尚杂志的封面,把一个“农民企业家”塑造成“时尚达人”。 但真正想要找到“时尚”与“养猪”的契合点,并不会有想象中的容易。至少迄今为止,外界还没有看到太大的进展。刘小姐近期的兴趣似乎是投资。去年年底,刘永好在重庆投资设立了两家私募基金,意图在重庆市开展股权投资业务,其中一家名为重庆新希望股权投资中心的基金注册资金3亿元,法人代表正是刘畅。

  已知的是,刘畅对民生银行情有独钟。今年4月,该行获刘畅入市增持7839.1万股H股,每股平均价7.6元,涉5.9577亿元。

  一个从小对音乐、艺术颇有兴趣的女性,怎样和养猪的家族事业挂上钩?相比行动,此刻刘畅似乎更需要沉思。因为教训仍是深刻的,2002年新希望乳业事业部成立,刘畅出任品牌总监,想要大展拳脚的她却犯了“基础错误”,最后她不得不选择于2004年离开,随母姓在成都开了家小饰品店,短暂回归柔软生活。

  而这段小插曲也将刘畅面前最大的问题暴露清晰。照刘畅自己的说法,对于农牧业,她的态度是 “愿意接受”,但 “不会喜欢到哪里去”。究竟怎么把真正喜爱的元素融入养猪事业,在沉思出路和对策之前,显然她还急需聆听内心。

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>