新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

河北小伙受电视“感召”赴苗寨支教开设英语课

来源:河北青年报 2012-09-18 10:10:46

  上月26日,25岁的石小伟从央视《寻找最美乡村教师》节目中,得知贵州有对夫妻坚守苗寨20年办学,他受到触动。

  3天后,石小伟乘火车、搭汽车、徒步行,终于“摸”到了这所“夫妻学校”,开始义务支教,给孩子们开设了英语课。

  ■  “我不后悔一路走过来”

  “当时,我看电视才知贵州还有这么所‘夫妻学校’。”石小伟昨日透露,他当时特意搜出相关视频,反复看了好几遍,“这对夫妻不简单——自费创办了学校,而且一干就是20年,培养出了500多名小学生”。

  当时,已辞职的石小伟正在找工作。学的虽是焊接技术,但他一直梦想当老师。8月29日,他踏上了前往贵州的列车。“从没出过这么远的门。”石小伟在电话中告诉记者,他搭汽车、徒步行,辗转到了贵州惠水县弄苑村干昌寨的那座“夫妻学校”——干昌小学,“一路上不好走,但我不后悔走了过来”。

  ■  给孩子们带来了英语课

  “之前根本不知道,不然一定去接他。”干昌小学的坚守者、56岁的黎永清接受电话采访时回忆说,20年了,头回有人来支教。“学校现有一年级和二年级共55名学生,都是周围村寨的”。

  9月3日开学后,按照安排,石小伟负责二年级的语文、体育和英语课。对于只接触了苗语、普通话的孩子们来说,还是头回面对面学英语,黎永清电话中说“以前孩子们只能跟着电视瞎吼”。

  “我从ABC开始一点点地教。”石小伟告诉记者,学校周边都是山,有的学生每天步行半小时来上学。“我特希望自己能多为他们做点事。”

  ■  获教师资格成最大心愿

  自从到了干昌小学,石小伟就住进了黎永清家。“这边气候和老家差不多,但饮食不适应——当地人爱吃辣,但我不能吃辣。现在,黎老师家每顿饭都有道菜不放辣椒……”石小伟在电话中的声音有些哽咽。

  而对黎永清夫妇来说,早已把石小伟当成了家人,“他能和学生们打成一片,上课教得还不错。”面对黎永清的较高评价,石小伟心中却有隐忧:自己并非教育专业科班出身,“我想能一直从事教育工作,所以希望能早点拿到教师资格,可以更好地教孩子们”。

  想起远在河北张家口的家人,石小伟在电话中说:“他们知道我现在有了份工作,但不知道没有工资。”至于今后,石小伟打算短期内留下来支教,“尽最大能力教好课。”

  ■文/本报记者史晓倩    

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>