新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

职场跨界达人 跨学科交叉“明星”专业盘点

来源:新浪教育 2012-11-02 08:12:23

  近年来,为了适应现代化建设对人才培养提出的新要求,不少高校开始尝试改变人才培养模式,在本科阶段就纷纷开设跨学科交叉专业。比如,紧跟流行时尚而设置的休闲体育,着眼于医学新领域的音乐治疗,满足会计与法律双重需要的法务会计等专业,向社会输送了大批高素质复合型人才。经过几年的发展,跨学科交叉专业因符合就业市场需求,培养的人才综合能力较强,已成为高校的“明星”专业。

  谁是职场“跨界达人”

  ——跨学科交叉专业连连看

  ◎浙江/何鸣坤

  如果你是学法学专业的,不新鲜;如果你是学会计学专业的,也不新鲜。但是,如果你在大学里学的是将法学与会计学两大学科交叉融合而成的法务会计专业,那么日后找工作的时候,你可就是“一招鲜,吃遍天”了。

  比如,南开大学开设的智能科学与技术专业就具有这样的特质。该专业是现代检测技术、电子技术、计算机技术、自动化技术、光学工程和机械工程等学科交叉融合而成的跨学科交叉专业,毕业生不仅计算机软件编程能力过关,而且在自动控制、传感信息处理等领域也能如鱼得水。

  以上不过是如今在就业市场上很火的跨学科交叉专业的一个例子。

  近几年,跨学科交叉专业因为专业知识“脚踩几枝”,符合就业市场对某一类复合型人才的需求,从而独树一帜。它们的课程设置并非简单叠加,而是充分为专业目标服务。

  跨学科交叉专业紧跟当下知识融合、技术集成的时代要求,着力培养适合时代发展需要,既有宽阔知识面,又有强烈变革思维的“一专多能”复合型人才。其毕业生不仅具有一般学科的“一专”,更具有其他学科所没有的“多能”。有着更多的技能节点,也就意味着拥有更多的就业机会。沈阳市就业服务局职业分析师高凤祥表示:“在如今的就业市场上,复合型人才是卖方市场。”

  然而,由于近些年跨学科交叉专业设置过快,一些隐忧开始显现。比如,部分专业“复而不合”,有的学校只是单纯开设交叉学科所涉及的相关课程,而没有做到水乳交融。因此,同学们在选择跨学科交叉专业时,要清楚地了解其所涉及的学科对自己的发展有没有用处,学科间有没有很好地融合,学科建设是否已臻于成熟。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>