新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

年轻人被网络毁掉的五项社交素质

来源:新浪博客 2012-11-05 07:58:40
社交的基本素质社交的基本素质

  诊所要招聘两个整形咨询师,这事儿让我头疼了好一阵子。虽然对新招聘的咨询师并没有特别高的要求,到岗后需要经过很长时间的培训和锻炼才能真正胜任工作,但即便是要求不高的情况下,也不太容易找到合适的人。我留意到一个情况,正式面试之前诊所的工作人员与应聘者的沟通似乎很流畅,但到了面试的时候却发现很多孩子的在语言沟通等方面存在很大的问题,而这样的人是不太适合做咨询师的。

  起初我觉得可能是人力资源最初与应聘者沟通的时候没有很好甄别,因此特地叮嘱他们在初选的过程中要多用心,后来我才意识到他们之间的不少沟通是通过网络进行的,而人力资源与应聘者在网络上的沟通非常顺畅。这让我意识到一个问题,就是现在很多年轻人在网络世界里的交际能力非常好,但是移师到现实中,他们的社交就出现了短板。

  网络是个方便快捷的沟通平台,也是现代人的一种非常普及的社交渠道,但工作通常大多还是需要在现实中完成,与别人的工作往来也多在现实中,长久依赖网络进行沟通的年轻人到了现实中,人际和社交出现卡壳,这其实是网络生活带来的后遗症——网络拓宽了他们的社交圈子和范围,却又削弱了他们的社交能力。

  社交是现代社会中最常见的社会活动,是指人与人之间的信息传递、思想沟通和交际往来,也是现代人非常需要的一种素质。很多人觉得社交是个既熟悉又陌生的词,熟悉的是经常可以在媒体和文学文艺作品中看到它,陌生是因为它好像看不见摸不着。事实上我们每个人在睡觉之外的每时每刻几乎都在进行着社交,年轻人在网络世界里的和别人的互动也都是一种社交。不过现在的年轻人对网络的依赖有些过度,而且网络社交的圈子通常比较固定和狭小,这就造成了他们对现实社会中的人际交往知之甚少,缺乏必要的社交能力,应对起工作来就显得捉襟见肘了。我觉得网络在看似扩大社交范围和方便快捷的同时,某种程度上至少毁掉了年轻人的在社交方面的一些基本素质。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>