新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

80后“裸辞”去旅行 回来后找工作频频受挫

来源:今日早报 2012-11-05 10:37:29

  “裸辞”去旅行,真的像看上去那么美吗?

  专家提醒:切勿盲目裸辞,要对自己的职业生涯有具体规划

  □本报记者 纪驭亚

  “裸辞”去旅行?这种在多数人看来有些疯狂的旅行方式,已经在80后、90后中悄然流行开来。

  裸辞,指的是还没找好下家就辞职,不考虑后路,意味着离开的决然。

  记者打开某网上的“休学辞职去旅行”小组发现,这个成立仅4年半的小组,已有近15万名成员。而仅从去年夏天至今,小组成员就猛增6万人。

  在这个小组里,每天都有成员在发帖欢呼自己辞职恢复自由身了;也有成员在帖子里寻找辞职后,一起去旅行的同道中人;还有的成员则在帖子里写游记、贴照片,记录自己辞职旅行的所见所闻。

  想辞就辞,没有下家也无妨,背上行囊就走天涯的裸辞旅行,一时间成了不少年轻人挥洒青春、证明勇气的表达方式。而记者调查发现,能够参与此类旅行的年轻人,家庭条件大多不错。

  但裸辞旅行,真的像听上去那么美好吗?

  企业:

  尽量保持中立态度,难免会有疑惑

  “我也在面试中碰到过裸辞旅游后重新找工作的年轻人。”杭城某设计公司人力资源部负责人戚女士说,虽然自己会尽量保持中立的态度,但有时也会有些疑惑,“如果因为工作不顺心或者压力太大,就选择辞职旅游来逃避。这样的员工能有多少抗压能力?招进来后,如果他的工作出现问题,他会不会再次选择辞职去旅游?”

  当然,根据不同的岗位需求,她也会在面试中有不同的考核标准。“如果招的是销售,那只要他性格外向,有足够的客户资源,我还是会选择他。但像财务这样积累性强,而且不宜频繁换人的工作,我就非常看重稳定性和专业能力、工作年限。”戚女士说,如果是小唯来应聘他们公司,除非能力很出色,否则她应该不会考虑录用。

  在记者采访中,和戚女士观点类同的企业占了多数,甚至也有企业直言不讳地表示,不会考虑录用有过冲动裸辞记录的员工。

  但也有部分企业并不介意这一点。

  “我们公司在面试时会给应聘人员做性格测试,并着重考察他的工作能力。”某大型国企人力资源部负责人傅先生说,只要应聘者足够优秀,裸辞旅行的经历并不会成为企业否定他的理由,“我相信只要企业有足够好的前景、氛围和福利,就可以留住人才。”

  工作遇不愉快,85后女孩一气之下裸辞

  “旅行回来想找一份稳定、可以长久发展的工作。但参加面试无数,统统败北。不管我怎样规划自己职业生涯,面试官都会因为我曾经裸辞旅行的经历而拒绝我。”近日,85后宁波姑娘小唯在“休学辞职去旅行”小组发帖吐苦水,不少有共鸣的网友纷纷跟帖。

  小唯曾在杭州城西一家小公司里做了近3年的财务。“工作很忙,几乎天天都要加班,要是遇到老板们意见不统一,我还得受夹板气。”小唯说,大学一毕业,她就给自己定了个计划:一年要有一次长途旅行。但因为公司没有年假制度,工作3年,她都没有出过一次远门。

  “每次看着网络上那些辞职旅行的故事我都特别羡慕,他们所拍摄的美景更是让我眼馋。”去年7月,在又一次工作上的不愉快后,小唯一气之下辞了职。带着6000元积蓄,她准备去看看外面的世界。

  三亚、北海、南宁、大理、张家界……“6000元很快就捉襟见肘了,我就搭车、做青旅义工,最穷的时候只好睡火车站。”小唯说,这和自己以前循规蹈矩的生活截然不同,“想去哪里就去哪里,没钱了就打短工赚路费。没有打卡,没有压力,太自由了。”

  旅行回来,重新找工作频频碰壁

  直到今年5月,因为父亲骨折,小唯才选择结束旅程回家照顾父亲,并开始投简历找工作。

  “再找工作,怎么也得比上一份工作好才行吧。”小唯说,自己并没有在简历上写辞职旅行的经历,很多公司打来电话让她参加面试。“但面试官知道这段经历后,从他们的脸色我就知道我没戏了。”

  之后,小唯一连逛了几个月的招聘网站,用她的话说:已经到了看见招聘页面就想吐的地步,但工作依然还没有着落。“现在连最简单的出纳工作我都投简历,工资才2300,但公司喜欢应届生,还是不考虑我。”

  “辞职前我想过找工作的不易,但困难还是大大超出了我的预料。”小唯说,自己有点后悔当初的冲动,“我现在特别羡慕上班族,都不知道什么时候才能把自己推销出去。”

  专家:

  旅行中适当进修,为自己人力资本增值

  “辞职去旅行是裸辞的一种新现象,参与者绝大多数是80后、90后。”某猎头公司负责人郎先生说,工作中人际关系复杂,绩效考核取代温情考核。尤其2008年后,经济不景气,给各个公司经营带来更大压力,这些压力也被分摊到了员工身上。“80后、90后多为独生子女一代,物质条件优越,成长的顺利养成了他们自我、简单、独立、注重个性表达的性格特征。他们没有物质负担,但他们的精神负担比他们的父辈更重。”

  “虽然不能以裸辞来衡量一切,但是冲动裸辞会传递给企业很多负面信息。比如你的含金量和就业竞争力就会大打折扣。”郎先生说,所以当你想要裸辞旅行又无十足把握时,可以与自己信任且有经验的人讨教经验,也可以请教专业人力资源机构,“每一次决策都会有机会成本,切勿盲目裸辞。”

  而一旦有了职业的空档期,也要及时做好职业规划,在旅行放松的同时需要对自己进行思考和总结,最好可以参加一些进修,为下一份工作做好准备,让自己的人力资本增值。“当你再次参加面试时,就可以将自己旅途中的收获告诉面试官,这样积极的信息会给你加不少分。”郎先生说。

  看法

  辞职旅游很冒险,最好有一技之长

  而像小唯一样为当初自己的一时冲动辞职感到后悔的人还为数不少。

  程力是杭州一家IT公司的程序员,因为受不了工作的高强度和巨大压力,去年9月他选择了辞职去西藏旅行。

  “旅途中经常能遇上和自己一样辞职旅行的志同道合者,特别谈得来。当时觉得自己辞职的决定太对了。”程力说,一个多月后当他回到杭州准备重新步入职场时,问题接踵而来。“找了一个多月都没有合适的工作,房租水电气又都该交了,我的钱包空得比我的脸还干净。”

  所幸因为技术水平不错,程力得到了回原公司继续上班的机会。“辞职后再回来,总感觉在领导面前有点抬不起头,但又不敢再轻易辞职。这滋味实在是很煎熬。”程力说。

  当然,并非所有人裸辞旅行后回来找工作都很困难。

  “2010年和2011年,我都过着工作11个月,然后辞掉工作去骑行的生活方式。”资深骑友戴晓强说,因为自己的英语非常好,所以几乎没有碰到过找不到工作的窘境,“辞职旅游有点冒险,最好能有一技之长。而且我当时在英语培训学校当老师,工作本身流动性大,也给我提供了一定便利。”

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>