新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

百度鼓励狼性淘汰小资 网友调侃职场最高境界

来源:重庆晚报 2012-11-12 07:54:19

  百度CEO昨天发邮件给员工:

  鼓励狼性,淘汰小资

  记者采访多家单位CEO:狼性有利,小资有理

  网友戏称:职场最高境界就是做一只披着狼皮的羊

  昨天,百度CEO李彦宏发给员工的一封内部邮件,引出“轩然大波”——这封信名为“改变,从自己开始”,信中要求“鼓励狼性,淘汰小资”,并倡导颠覆自我。

  犀利的观点,针对性极强的“炮火”,让这封邮件在互联网上迅速传播,引发争议。有人支持,有人反对,也有人认为是炒作。其中的狼性究竟为何,小资又是指哪些人?一起来看看。

  啥叫狼性?

  敏锐、不屈不挠、群体奋斗

  狼性这个词儿是另外一家公司发明的,借过来用。借过来也确实是有一定的顾虑,这词儿在有些人看来不是一个百分之百正面的词儿,或者说在很多人看来这个跟百度文化是不符合的,是有冲突的。但是他们对狼性的三个定义,对现在的百度非常合适:敏锐的嗅觉、不屈不挠奋不顾身的进攻精神,群体奋斗。

  这三点肯定都是正面,肯定都是百度应该有的。这三点跟我们简单可依赖的文化没有冲突。

  其实早期的百度就是这样,交给你的活你不仅能干到公司里最好,还能干成中国最好,干成世界最好。而那个时候困难要比现在多很多,交给你不掉链子你才可依赖,你没有干好怎么叫可依赖?

  ———摘自《改变,从你我开始》

  谁是小资?

  信奉工作只是人生的一部分

  什么是小资,我的定义是有良好背景,流利英语,稳定的收入,信奉工作只是人生的一部分,不思进取,追求个人生活的舒适才是全部。争议比较大的是第一句话,良好的背景,流利的英语,他们说Robin你不就是这样的人吗,我说正好因为我是这样的人我才敢说要淘汰这种人。

  因为你的生存环境太舒适了,就好像恐龙,经过很多年长得很大,但是条件变得很恶劣时你却活不下去。

  所以说,淘汰小资是呼唤狼性,呼唤狼性就是要胡萝卜加大棒。要让所有员工更明确如果想找一个稳定工作不求有功但求无过的混日子,请现在就离开,否则我们这一艘大船就要被拖垮。

  ———摘自《改变,从你我开始》

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868218 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>