新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

职场达人支招:高校毕业生必备最全“面试经”

来源:广州日报 2012-11-16 07:50:30
身着小西装的求职者。身着小西装的求职者。
应聘者正在向招聘单位负责人作自我介绍。应聘者正在向招聘单位负责人作自我介绍。

  每年一度求职旺季又到来 求职专家向毕业生支招:

  核心提示

  进入11月,又迎来了一年一度的应届毕业生求职旺季。眼下各种主题的招聘会正陆续铺开,高校学子们将走出校门,投身职场。

  对于找工作,毕业生们现时的心态如何?对于职场有哪些期望?在千军万马齐聚的招聘会上,即将跨入职场的莘莘学子又该如何为自己储备能量,从招聘会中脱颖而出?面试该如何着装才能获得用人单位的青睐呢?

  近日,记者在市内的一些人才市场走访时,围绕上述问题分别采访了部分本地的应届毕业生以及求职专家。

  文/记者刘竞宇、幸琦昕 通讯员张明远

  图/记者于涛

  学生心态

  逛招聘会为求职热身

  日前,在一人才市场的冬季大型人才交流会暨毕业生供需见面会上,记者遇到了来自广东药学院中山校区的大四学生小林等几位同学。由于针对毕业生的招聘季才刚刚拉开帷幕,因此小林与他的同学都纷纷表示现阶段自己并不急着找工作,前来招聘会现场一是为了提早感受气氛,二是了解用人单位的实际需求,通过投递简历、与面试官直接对话等方式来提升自己的面试技巧,为接下来的招聘会大战做准备。

  小林表示,除了会到招聘会现场外,还开始留意网上的招聘信息,遇到合适的职位会网投尝试一下。

  希望在中山本地揾工

  按照广东人才网上公布的信息,2012年广东大学毕业生校园招聘会将从11月17日至12月29日期间在广州大学城举行,共计有7场招聘会。

  但记者采访时发现,这些招聘会对于在中山本地高校就读的学生吸引力不算大,他们更愿意留在中山找工作。在广东理工职业学院中山校区就读的吕同学认为,相比广州、深圳等城市,中山的节奏相对缓慢,生活压力和生活成本较小,而且在这个城市学习和生活了4年,对这个城市比较熟悉,因此更希望留在这个城市发展。

  “面试经”比就业课更靠谱

  火爆荧屏的搞笑剧《爱情公寓》曾调侃大学的就业指导课只讲理论,根本没有教授如何就业。在当天的招聘会上,记者就此随机咨询了一些毕业生的看法。有受访的同学表示,在网络时代透过微博等互动工具或网站,搜集关于“职业规划”、“面霸面经”等信息比学校上就业指导课更靠谱。“一些师兄师姐在网上分享的面试经验就很有参考价值。”

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868218 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>