新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

过来人讲80后裸辞经历:有一种冲动叫奋斗

来源:星辰在线-长沙晚报 2012-11-16 13:13:01
有一种冲动叫奋斗有一种冲动叫奋斗

  10月底,长沙五一大道一家餐厅里,一群年轻人为“散伙”举杯,他们当中又有人辞职了。与此同时,他们的另一位朋友晓峰,正在遥远的郑州开始见习。半年前,晓峰辞职离开长沙,周折几个月,终于找到第二份工作。

  就在两年前,他们同时大学毕业,从四面八方会合到长沙,开始描绘各自或清晰或模糊的未来……

  这样的故事,几乎每天都在发生。

  一项近2万人参与的2012年职场人跳槽调查显示,今年9月以来,已有29.93%的人完成了跳槽计划,比去年增长7.3%。“已经跳槽或者有跳槽想法”的占77.89%,其中1-2年的职场新人跳槽意愿最为强烈。

  A 工作一两年,他们裸辞了

  晓峰:在外久了,就想回去

  “在外久了,就想回去。”晓峰(化名)是广东人,2010年毕业后进了长沙一家媒体。

  “我喜欢摄影,它可以让我见到更多东西。”晓峰对生活要求不高,每个月300元租个单间,却喜欢背着相机“暴走”,硬是把自己从一个外地人走成了长沙的“活地图”。

  但是,他对长沙的熟悉只是外在的,“要融入一个地方就要对这个地方有感情”。在长沙两年,除了几个要好的同事,晓峰没有太多朋友。更重要的是,他想在工作中不断学习和成长,却发现找不到进步的空间和方向。

  “我想在有更多年轻同事的部门,可以有更多交流和共鸣,也可以向他们借鉴学习。”今年4月底,晓峰办完离职手续,离开长沙。

  杨欧:这不是我要的工作方向

  和晓峰同龄的杨欧是长沙人,在一家全球500强企业的长沙分公司从事技术工作。虽然待遇并不算高,不过当时他并不介意,他说主要是因为“工作岗位与我的发展方向比较一致”。

  正式入职三个月后,杨欧发现落差非常大。“我知道绝大部分工作都有落差,只不过有一个限度。”他发现这种大型企业,本身分工都很成熟,每个人的发展也基本限定。“你基本能看到两年后的自己会是什么样子,那不是我的方向。”杨欧开始考虑辞职。

  “其实一直都在衡量,从找工作开始直到工作一年里,一直都很迷茫。因为就算自己想做什么,但是现实是很难找到那么合适的工作,让你按照自己的想法去做。”

  2011年1月底,在工作不到半年后,杨欧正式辞职,他想“去外面的世界闯闯”。

  林珊:行业不景气无力回天

  比起两位目标明确的男孩,24岁的浏阳女孩林珊(化名)从求职到辞职,想法都特别简单。“当初毕业后,都没有仔细找工作,就去了广州一家企业的宣讲会,他们给了我offer,我就打包去了广州。在广州挺好的,公司的氛围也很好。但是行业不景气,有些无力回天。”今年5月,工作2年后,她辞掉了这份工作。

  像他们这样,不找下家直接辞职的行为被称作“裸辞”。“裸辞”在80后职场新人身上尤为突出,辞职后他们也不着急找新工作。

  智联招聘就今年秋季职场跳槽情况做了一项调查,结果显示,“工作待遇低”和“企业发展没有前途”是导致职场人跳槽的主要原因。还有少部分人跳槽“没有任何理由,只是认为到了该跳槽的时候”。

  B 裸辞之后,他们重新出发

  晓峰:不准备转行,但做好最坏的打算

  7月份,晓峰开始在广东找工作。考了两家媒体,都没进,一眨眼小半年过去了。“长时间没工作的话,会觉得特别无聊。”他拿着相机走街串巷,不时在微博上写下“如果有一天,我忘记摄影”。

  找工作的过渡期,晓峰开始反思当初的决定,“很多东西,你没尝试过,就老是想去尝试,但是真正尝试了,又很难保证是喜欢的,或者才发现,原来一点都不喜欢。其实现在回想,只要当时能找到一个方向,依然能得到锻炼和提升。”

  因为特别想做摄影记者,晓峰没考虑过转行,甚至做了最坏的打算:从实习生开始。最终,他考进河南一家都市报,10月底开始见习。“其实在哪个城市都区别不大,只是想尝试不一样的工作方式和工作环境。”晓峰坦陈,他希望在新的工作中多接触些新的拍摄内容和题材,增加锻炼和提升的机会。

  杨欧:实现理想的“傻”方式

  杨欧如今在深圳一家外贸企业工作一年多了,他开玩笑称现在的职位是“打杂的”。从去年1月辞职到4月去深圳,他在长沙边休息边找工作。

  “我对于企业管理比较感兴趣,所以更愿意在管理层次做一些事情。现在所在的企业是小公司,很多方面不完善,所以我在慢慢引入一些比较先进的管理理念,同时也涉猎一些人力资源方面的工作。”从世界500强企业跳到一个不知名的小企业,看上去有些“傻”,但杨欧有自己的想法和计划,现在的工作是他实现理想的一个方式。

  林珊:辞职去旅行

  “裸辞去旅行”成为林珊的选择。这其实很早就流行于西方国家,被称作“间隔年”,是指青年在升学或者毕业之后工作之前,做一次长期的旅行(通常是一年),在旅行的同时,适当做一些与自己专业相关的工作,这样更加有利于找到自己真正想要的工作。

  林珊用这两年工作存下来的钱,从广州出发,先去青海、甘肃,又去重庆、四川……2个多月,走过近20个城市,花费约1万元。每到一地,她基本不去景点,找个舒服的地方窝起来,天天听当地人聊天。

  “如果辞职只是为了逃避现有的生活,那是没有多大意义的。因为旧环境中的问题,换一个环境依然会有。”当被问到当初辞职是否担心找不到工作时,林珊这样回答。

  “毕业一两年,各种因素催着我们去考虑家庭、事业,哪来的时间去做自己想做的事情。我们怕自己没能过上好日子,却连什么是好日子都没有去想过。埋头赚钱,买车买房,这就是好日子了吗?”旅行中,林珊思考自己的人生,她觉得生活越简单越幸福。“一辈子很短,过了就什么都没有了。但一辈子也很长,现在才是最好的年华,有什么是来不及的?”

 

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868218 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>