新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

零薪实习值得做吗 1/4大学生坚决不去

来源:楚天都市报 2012-11-26 07:41:04
零薪实习值得吗零薪实习值得吗

  实习是大学里的最后一门必修课,要的不只是“及格”,而是企业能够给予自己留用的机会。然而,实习问题让很多即将毕业的应届生很纠结,如果一份实习工作,没有薪酬,也没有毕业转正的承诺,那还值得去做吗?不少职场过来人给“菜鸟”们热情支招。

  零薪实习引发争论

  零酬劳的实习到底值不值得去?日前,不少职场人在论坛上激烈讨论:如果实习无酬劳,小企业去了无意义,吝啬的大企业不值得去。

  网友“tian.yuan”表示:“小企业的实习经历也不一定能为你找工作增加筹码;如果是大企业,说明企业无心吸纳人才,不过就是想找一些免费劳动力。以后即使能留下,也可能会拿你‘当牛做马’。”

  也有一部分网友支持实习生去尝试零薪酬的工作。“支持派”认为,报酬是次要的,积累经验,快速进入行业才是正途。网友“草头黄”说:“我当年在实习的时候为公司做了很多的事,虽然没有酬劳也没留下来,但实习让我把在学校里学到的理论和实际工作融合了,对我日后的职业生涯产生了很大的影响。”

  零薪实习因人而异

  日前,一项调查数据显示,有54.9%的受访者表示,如果是专业对口且是自己喜欢的实习岗位,可以接受零报酬,不过前提是自己不能倒贴钱,也就是说平时的就餐费和上下班的交通补贴企业还是要支付的。

  另外,有20%的受访者愿意倒贴钱接受专业对口且自己喜欢的实习岗位,25.1%的人则表示,不支付酬劳的实习岗位坚决不去。

  教育部近日公布一项规定征求意见稿,对各类中等和高等职业学校的顶岗实习工作提出了具体要求。对于顶岗实习的学生,要按照工作量或工作时间支付合理的实习报酬,不得低于当地劳动力最低收入标准。对学生实习没有报酬的特殊专业应给予必要的补助。(楚天都市报讯 本报记者谢玲)

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868218 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>