新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

80后白领在职考研称不甘被拍死沙滩上

来源:新华网 2012-10-25 14:18:36

  “长江后浪推前浪前浪死在沙滩上”。随着高校的扩张,天之骄子时代不在,本科学历含金量也大不如前,用人单位及企业也越来越看重求职者及在职人员的学位和职场实践能力。当研究生成了新的择人标准,职场人便不甘“被前浪拍死”,加紧充电在职考研(微博),于是,便掀起了一股在职研究生考试报名热潮。

  在职研究生,是国家计划内以在职人员的身份部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。据烟台在职研究生教学中心工作人员介绍,近年来,硕士、博士已逐步成为高端就业市场的主力,本科毕业生的生存空间被压缩,就业竞争力一年不如一年,这是导致在职研究生报名热潮兴起的直接诱因。

  3日——距离2012年在职研究生全国联考报名截止仅剩7天的时间了,记者在烟台在职研究生教学中心看到,不少职场白领在报名临近结束的关头郑重在报名表上写上了自己的名字,这其中不乏企业老总、职场精英。刘磊是烟台一家私企副总,待遇丰厚,衣食无忧,谈起报名参加在职考研的原因,刘磊表示,自己以前在人力资源部门工作,“根据我的经验,人才除了脱产进入高校集中时间和精力学习深造外,还要通过在职边工作边考研等途径逐步成长和锻炼,企业老总也不例外。”

  在莱山区一外企从事管理工作的董先生也是在职考研大军中的一员,还在继续攻读的他已有幸获得领导关于升职的许诺,不仅如此,公司还承诺给他报销学费。“我在职研考就是为了系统梳理一下知识,提升自己的综合素质,工作这么多年,随着年龄的增长,明显感觉自己理论和实践脱节,心有余而力不足。”

  由于在职研究生培训相较于全日制研究生而言,存在着时间和空间上多个层面的优势,在各类人群中广受青睐,尤其是事业刚起步的80后的年轻白领,报名人数占据70%多,且这类群体报考人数逐年增长。学员小宋就职于烟台某事业单位,他身边的同事也大都加入了在职攻读硕士研究生的队伍,“如果自己落后了,除了各方面能力都会跟不上去外,将来在职称评定、岗位竞聘职业发展方面也会低人一等。那时,真的会被拍死在沙滩上…”小宋认为。

  教育部、国家发展改革委日前下发2012年全国研究生招生计划,对各地各部门作出要求,其中包括“研究生教育的改革和发展要落实科学发展观,以人才培养为根本、以提高质量为核心、以优化结构为重点,大力推进培养机制改革和创新,全面提高研究生特别是博士生培养质量,加快培养拔尖创新人才。”今年的在职攻读硕士报考日期临近,国家对高层次人才需求的热切度也着实激发了在职研考的报名热忱。

  随着全国统考研究生进入筹谋阶段,以及各高校在职研究生工作的全面启动,记者采访中发现,各培训机构的培训人数也有所增长。对此,有专家表示,学员应根据个人需求,从师资、课程以及学习的有效性等方面考虑,选择适合自己的培训机构,这样才能达到事半功倍的效果。(胶东在线记者 侯嘉伟)

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868218 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>