新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

考研人提前定位“职业愿景”

来源:青岛财经日报 2012-11-08 14:53:03

  镜头一:

  11月5日上午,青岛滨海学院体育馆内人潮涌动,上千名学生排着长长的队伍,依次等待着进行信息确认、图像采集……这天,青岛理工大学、中国石油(601857,股吧)大学两所高校报考2013年研究生考试的学生在这里提前集中进行了信息确认。看着体育馆里不断增加的学生,中国石油大学大三学生周扬感慨地说:“同学中有一半选择考研[微博]的,今年的竞争压力肯定不小。”

  镜头二:

  上周六(11月3日),从中南民族大学读研回青的张蓉蓉再一次走进了青岛海尔(600690,股吧)路人才市场参加在这里举行的青岛市人才招聘大会。毕业一年半,她已经更换了两次工作了。去年6月份毕业回青,她应聘到我市一家广告传媒公司做文案策划工作,薪金每个月1800元左右。后来,她又在亲戚的介绍下,到了一家事业单位做文字工作,拿到手的工资每月2400元左右。“研究生并不是不好找工作,只是找到自己满意的、合适的有点难。”

  2013年的研究生招考大幕已经拉开。据有关数据显示,2013年全国研究生报考人数有望再创新高。2013年全国硕士生报考人数有望达到180万人,预计比去年人数增加了8.6%。庞大的硕士生报考队伍面临的是更为严峻的就业形势。日前,江苏、重庆、广东、云南等省、直辖市发布了2012年高校学生初次就业的情况。从数据显示,这些地区的硕士研究生的就业率均低于本科生和专科生。研究生就业问题已经成为了时下高校和社会非常重视和关心的问题。

  近日,记者走访了部分驻青高校了解到,高校研究生就业情况因学院、专业而异。业内专家和高校就业指导负责人纷纷表示,研究生就业现状不能简单以“难”或“易”来评定。高校毕业生在选择考研之前,要结合自身专业、兴趣等,定位好研究方向和作好毕业后的职业规划,不应为了逃避就业竞争压力盲目跟风考研。

  考研更“热”了?一半以上学生选择考研

  记者昨天在青岛大学采访时,碰到了正要到图书馆借书的法学专业大二学生小王,当问到毕业是否会选择考研时,他说:“考研的事等到大三再说吧。不过应该会考的。法学专业不考研,没什么前途。”他告诉记者,法学和一些实用性很强的专业不同,具备研究生文凭求职已经成为了基本条件。“据我了解,学长、学姐中有80%以上的都考研,还有很多考博的。”

  “我们宿舍有6个人,其中有4个考研的。”青岛科技大学[微博]机械专业学生王晓梅告诉记者,“机械专业总体来说,本科毕业就很好找工作了。不过女生相对比较难。”王晓梅说,“我还是坚持找工作,干技术活的,除非是作理论的,经验比学历可能更实用。”

  记者在采访中了解到,今年高校“考研热”依然不减。在随机采访的15位的应届大学毕业生中,有8位学生表示报考2013年硕士研究生,3位表示要出国,还有5位选择了就业。中国海洋大学[微博]工商管理专业学生张华在接受记者时表示:“考研也是为了能找到更好的工作,先考考试试,这期间也可以参加招聘会什么的,如果能找到合适的工作,也不冲突。”

  “硕士”成“硕蚁”?研究生“就业易,满意难

  毕业于某“211工程”院校的研究生小胡目前在我市一家媒体工作,每月的收入仅在2000元左右。这让他颇有些无奈。“和我一起参加应聘的都是研究生,有些还有工作经验。研究生学历已经不是什么优势了。”

  随着硕士群体的逐渐增大,研究生就业压力也呈现出来了。很多地区都出现了研究生就业率不如专科生、本科生的情况。据最新公布的有关数据显示,广东今年本科生初次就业率为93.95%,专科生为95.65%,研究生为90.09%,江苏今年本科生初次就业率为88.77%,专科生为92.40%,研究生为81.31%,重庆本科生初次就业率为87.04%,研究生为74.66%。尽管山东省2012年高校毕业生就业率情况还不明确,但从全国就业形势来看,从2009年起,就业生初次就业率就已经开始低于本科生了。很多用人单位也反映,硕士生似乎也不如以前那般好用了:薪酬要求高、社会阅历不足、稳定性缺失、专业技能缺乏等。“我们不能简单地以初次就业率来看待当前研究生的就业情况。”中国海洋大学毕业生指导中心副主任颜彬在接受记者采访时说,社会对于研究生的要求高、研究生对于自身就业的期望值也高。“研究生不是不好找工作,而是找到一份合适的、满意的,薪酬高的工作更难了。”据他介绍,海大主要专业学科的研究生就业率依然是十分理想的。“很多单位比如科研、政府、法院等,研究生学历已经是报考的基本条件了。其相关对口专业的研究生就业率都很高。综合类文科专业研究生就业压力相对大一些。”

  青岛科技大学就业办主任张壮告诉记者,该校主要学科的学生就业率已连续六年名列全省前茅了。其中像高分子、材料、机电、橡胶等专业就业率都达到了99%以上。“科大主要以工科为主,专业实用性强,很多学生在本科阶段的薪金就能达到4000元~5000元/月。”张壮说,很多选择考生都是因为在本科阶段找不到工作,但读完研,依然还是要面对就业。“研究生找不到工作的,大多与个人的就业观和能力有关。”

  “考研”或“就业”?提前做好职业规划

  颜彬认为,现在很多研究生之所以找不到合适、满意的工作,很主要的一个原因就是在选择考研的时候,并没有结合自己的实际进行分析和考虑,而是盲目的跟风。现在很多学生考研是为了逃避就业压力,盲目的选择考研。但读完研之后,依然还是要面对就业的。“考生应该结合自己的情况、分析自己的专业前景、做好发展方向的定位,提前做好职业规划,有计划、有步骤的实现自己的目标。”

  他告诉记者,近年来,海大也在通过各种方式帮助研究生乃至全体学生就业。学校一方面是通过在教学和科研中,注重学生对研究方向的关注,引导学生在学习中进行职业发展的定位。另一方面也通过开展“学生职业规划大赛”“职业风采成功活动月”等各种活动来增强学生的职业规划意识。定期邀请毕业优秀校友、成功人士开展各种职业指导论坛、做学生职业发展导师等,今年海大还开设了职业规划指导选修课等,让学生从理论上加强职业规划的意识。

  “无论是考研,还是就业,考生都应该提前对自己有个定位。”张壮在谈到学生的就业问题时也反复提到了“职业规划”这个词。他说,考研的学生不能为了逃避就业,不能盲目,而是要明确自己考研的目标。“考研的学生,心里也要有一个职场的愿景。为什么考?考上之后能达到什么样的目标?在读研的过程中,还有哪些需要提高的,从而最终实现自己的规划目标。”

  据他介绍,青岛科技大学从学生一入学,就开设了学生职业规划课,并为每个学生进行一个职业素质个人测评,形成测评报告。到了大二,学生便结合自己的测评报告和兴趣等开展各种社会实践活动。大三的时候,有意识地对他们进行一些就业的宣传,组织他们参加招聘会等。学校在每年的9月份到第二年的5月份,每月都会联合四、五家企业到学校开展专场招聘会,让学生们能有更多的机会得到就业招聘的锻炼和找到合适的就业岗位。

  本报记者 金红蕾

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868218 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>