新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

避免海龟变海带:留学请让兴趣做主

来源:现代金报 2012-11-14 10:52:11

  “儿子从法国回来一段时间了,一直在家里呆着,前段时间忙着找工作,发现回国后所学专业就业面太窄了。”在宁波,每年都有大量的学生带着父母的希冀出国深造,这些学生当初都是选择一些家长心目中所谓的热门专业,或者容易移民的专业。可是很多孩子学了一段时间回来后发现,由于当初未能从孩子的兴趣或者职业发展理性地选择专业,到最后这些“海龟”回国后又就变成了“海带”。

  兴趣导向,可让挑战成为乐趣

  任小仁(化名)目前在瑞士蒙特勒酒店管理学院读大一,他对记者说,一开始父母并不希望他读这个专业,由于自己的坚持,最终选择了这个学校。就在大一期间,他完成了包括实践操作、语言的学习、日常课程在内的三方面学习。他目前正在进行一年级下学期的实习,“在实习之前,实习老师对每一个学生都进行了一个综合评估,根据评估的结果给出相关的建议。如适合的部门,国家以及具体工作领域等。”任小仁告诉记者,他的实习地点是联合国日内瓦欧洲总部里面的一家公司。

  由于实习地点的优势,在任小仁五个月的实习经历里几乎涵盖了所有的内容,从酒吧、法餐厅到私人餐厅服务无一不全。“不同的工作环境让我在这五个月学到了很多,很充实。”

  任小仁对记者说,酒店管理专业是他自己选择的,当初选择这个专业是因为自己对酒店管理方面有兴趣,去国外学习酒店管理专业心态一定要摆正。在国外学习和工作,多多少少会有不如意的时候,忍一忍就过去了。刚入门的时候由于不熟悉业务而吃亏或者受气,由于是自己选择的专业,又是自己喜欢的专业,所以一直坚持做到让自己满意。

  和他差不多同时去留学的刘一(化名),由于父母为他挑选了一个自己不喜欢的专业,学习了一年也没对专业产生兴趣,在国外也是每天上网、玩游戏,无奈父母只好让他先回国。

  盲从心理,导致职业规划迷失

  那到底该怎么选择适合自己孩子的专业呢?

  很多送孩子出国留学的家长,会优先关注一些热门留学国家,然后会选择一些国内外近期比较火的专业,或者比较容易移民的专业,很大一部分家长会因此而忽略孩子的兴趣,从而不能理性地规划孩子的职业发展。

  对于很多宁波的学生家长来说,绝大部分酒店专业毕业生进入酒店企业后都是从基层做起,与顾客直接接触,面对的人际关系复杂,怕孩子难以很快适应。但事实却恰恰相反,据宁波新通留学欧亚部经理应勤表示,酒店管理,是全球十大热门行业之一,高级酒店管理人才在全球都是一直很紧缺的。近年来,在国际人才市场上,酒店管理人才出现了供不应求的局面。国内酒店从业人员,以高薪阶层为多。酒店管理人员在中国十大百万年薪职业中排名第六。所以在目前,中国及全球的酒店行业出现了行业容量大、中高级人才匮乏、重视资历和持续发展、较高的薪酬和福利待遇等现象及特点。

  同时,应勤表示,全球很多著名大学均开设酒店管理专业,在这些著名的大学旅游与酒店管理课程设置之中,均提供为期半年至一年不等的带薪实习和理论课程与实际操作相结合的活动内容。像任小仁同学,选择读瑞士的酒店管理专业,瑞士的酒店管理专业有年逾百年的悠久历史,实习时,学生可选择到瑞士之外的英国、美国、澳洲、迪拜等地进行。通过世界各地的实习,学生能将在校获得的知识学以致用,体会不同国家的生活和文化,累积日后工作的资本,所以其毕业生就业率远远高于其他专业的学生。回国后,也绝对不会遭遇“海带”尴尬。

  ●简评——

  学生在留学前一定要对自己的性格、兴趣爱好做一个正确的评估,如果选择一个不适合自己性格的专业,将来从事这个专业的相关工作也是一件痛苦的事情。很多家长了解到目前比较吃香的专业,有可能这个行业所需的人才在孩子留学回国的时候已经达到饱和状态,变成了冷门专业,所以热门专业和冷门专业是交替变化的,关键是要选择一个适合自己、有兴趣学习的专业才是最好的选择。

  □记者 徐徐

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868218 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>