新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

国考十八大热点:文化建设“三个坚持”

来源:华图公务员 2012-11-22 14:34:15

  胡锦涛总书记在十八大报告中指出建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。

  “两个服务”是根本。这不仅是我国社会主义文化的发展方向,更是社会主义文化建设的出发点和归宿。我们党的宗旨就是全心全意为人民服务,我们国家的道路就是坚定不移的中国特色社会主义之路。社会主义文化必须服务社会主义道路、必须服务人民,才能真正实现大发展大繁荣。历史是由人民群众创造的,文化更是人民群众智慧的结晶。离开了人民群众,文化就像无水之源、无本之木,很快就会凋谢枯萎。离开了社会主义道路,文化就会偏离航行,走向邪路,遗祸无穷。

  “双百方针”是保障。“百家争鸣、百花齐放”是我党发展社会主义文化长期坚持的基本方针。早在1956年中共中央政治局扩大会议上,毛泽东同志就正式提出在科学文化工作中,实行“百花齐放,百家争鸣”的方针,即艺术问题上“百花齐放”,学术问题上“百家争鸣”。 百花齐放、百家争鸣的方针,是促进艺术发展和科学进步的方针,是促进我国的社会主义文化繁荣的方针。文学艺术上的不同形式和风格可以自由发展,科学研究上的不同学派可以自由争论,不仅打破了艺术流派和学术学派之间的门户之见,更促进了文化的繁荣、发展和不断进步。

  “三个贴近”是关键。只有贴近实际的文化才是最真实的文化,贴近实际就是要事实求实,一切从实际出发。文化来源于生活,又高于生活,这决定文化要贴近生活的原则。只有贴近生活的文化,才更有吸引力和凝聚力。贴近群众是文化深入人心、深得民心的关键所在。人民群众是文化直接服务的对象,要针对不同群众,发展形式多样、内容丰富的文化。比如针对农村文化建设,应多开展喜闻乐见、通俗易懂的文艺活动。在城市发展文化,就要与城市生活的特点相结合。

  “好风凭借力,扬帆正当时”。胡总书记在十八大报告中强调“三个坚持”为文化建设指明方向。我们一定要始终坚持好“三个坚持”,努力让社会主义文化成果更好地惠及人民群众。

 

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868218 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>