新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

国考申论冲刺卷之公职人员学习之风答案

来源:中公教育 2012-11-22 14:34:55

  一、认真阅读“给定资料”,简要回答下面两题。

  1.“给定资料1”中提到:“公职人员也就是通常说的‘干部’即‘党的事业的骨干,人民的公仆’。”结合给定资料,请你谈谈对这句话的理解。

  要求:简明、完整。不超过150字。

  【参考答案】

  公职人员泛称干部,是依法履行公共职务的工作人员。干部是“党的事业的骨干”,是党制定并执行路线、方针、政策中的关键和保证;是完成党的各项工作任务的领导者、组织者;是党密切联系群众的桥梁和纽带。干部是“人民的公仆”,是由党的工人阶级先锋队的性质和全心全意为人民服务的根本宗旨决定的。

  2.“给定资料2、3”中指出了我国公务员队伍中部分官员存在职业精神方面的问题,请分析归纳这些问题出现的原因有哪些。

  要求:简明扼要,条理清楚,不超过200字。

  【参考答案】

  上述材料反映了部分官员上班时间无所事事和“性丑闻”事件,其主要原因有:一是机构臃肿,导致一些地方公务员“磨洋工”、人浮于事;二是又好又快发展的理念还没有贯彻到位,存在得过且过的思想,混日子的心态严重;三是一些公务员的素质和能力不够,造成无所事事;四是缺乏权力制衡和监督机制,根本不把服务群众当回事;五是没有一个退出机制对其公职行为进行制约。

  二、“给定资料4”介绍了英、美、新等国家在公务员职业道德建设方面的成功经验,请对这些材料进行归纳,并说明我国公务员职业道德建设可以从中受到哪些启示。

  要求:内容具体,表述清晰,不超过300字。

  【参考答案】

  英国兴起“新公共管理运动”,政府先后推出“财政管理创新”活动、“新的行政机关”白皮书计划以及“顾客中心论”观念并要求政府提供良好的信息服务。美国政府进行了一系列更具有适应性、责任心和效率的行政改革,注重实践和理论建设,制定公务员职业道德规范及处理措施,设立广泛的管理监督机构。新加坡的法律环境为公务员职业道德的建设提供了有效保障,政府还设有内阁廉政署、公务员委员会、检察长公署等监督机构。

  对我国公务员职业道德建设有如下启示:一是加快推进政府机构改革,注重理论联系实际以加快建设服务型政府;二是设立相关监督机构,以增强公务员工作效率,力求以企业精神重塑政府;三是加强立法,完善对违背公务员职业精神行为的监督机制,并加大惩治力度。

  三、假设你是某省政府一名工作人员,请结合给定资料,草拟一份《关于提升公务员职业精神的意见》的内容要点。

  要求:

  1.切合主题;

  2.全面、表述准确,有逻辑性;

  3.不超过400字。

  【参考答案】

  关于提升公务员职业精神的意见

  改革开放以来,我省各级政府、各级部门存在机构臃肿、官员权力有效制衡不足的问题,目前的改革仍没有跳出“精简—膨胀—再精简—再膨胀”的怪圈,加之缺乏必要的权力制衡机制以及部分官员本身能力不足,最终导致出现一些公务员上班聊天、打牌甚至贪污受贿、生活腐化等恶劣现象。

  公务员是公共权力的行使者,其职业精神直接决定了政府的管理水平和社会各项事业的发展成效,因此提升公务员职业精神有利于广大公务员坚持与时俱进,同时,这也是加强党的执政能力建设和解决公务员队伍中存在的突出问题的需要。因此,在职业倦怠病普遍高发的情况下,为了进一步提升我省公务员职业精神,要做好以下工作:

  一是完善公务员进出机制。控制好公务员招聘源头,对表现不良的公务员给予处分。二是加大对违背公务员职业精神行为的惩处力度。从体制上、制度上切实减少权力行为的随意性。三是强化公务员的监督机制。合理设置监督部门,探索建立无盲区的监督机制。四是鼓励公务员确立人生目标,坚定理想信念。使他们能够坚持终身学习并勤于工作实践,最终增长知识才干,服务于人民。

  四、参考给定资料,以“公职人员职业精神”为主题,自选角度,自拟题目,写一篇文章。

  要求:

  1.中心论点明确,有思想高度;

  2.内容充实,有说服力;

  3.语言流畅,1000字左右。

  【参考例文】

加强制度建设  切实提升我国公职人员的职业精神

  我国公职人员队伍是一支政治坚定、素质优良、作风过硬、党和人民充分信赖的队伍。但最近几年,公务员上班时间无所事事的状况屡见报端。2011年6月以来,论坛、微博等网络载体更是连续曝光基层官员“性丑闻”事件,引发舆论哗然,严重破坏了以公务员为代表的公职人员在群众心中的信任感,影响了国家的安定和民心的稳定,阻碍了经济的发展,甚至损害了我国的国际形象。

  这些“丑闻”之所以屡禁不止,关键在于制度不健全、监管不强劲、思想不过关。因此,为了有效遏制类似“丑闻”的滋生和蔓延,打造具有鲜明的政治取向、崇高的职业道德、高尚的行为操守、务实的工作作风、时代的创新意识、无私的公共精神的公职人员队伍,就要对我国公职人员职业精神进行重塑,这是落实科学发展观的需要,也对全社会具有重要的示范作用。

  要筑牢思想防线,完善教育宣传机制。公职人员各个部门要积极开展思想政治教育工作,以座谈会、先进报告团等多种形式抓典型、树模范,不断地坚定理想信念,树立远大目标。督促领导干部常修为政之德、常怀律己之心,提高领导干部为人民服务的思想意识,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  要健全体制网络,以制度为保障。一是完善公务员进出机制。把好“进口关”,将那些德才兼备的优秀人才发展到队伍中来,以保证国家公务员队伍的整体素质;对于表现不良的公务员,按照其情节轻重相应地给予警告、记过、记大过、降级、撤职、开除的处分。二是强化公务员监督机制。探索自上而下和自下而上监督相结合,部门内部和部门外部监督相结合,事前、事中、事后监督相结合的监督机制。向社会明示安全举报的有效途径,并给予适当的物质奖励和精神嘉奖,使广大人民群众、民间组织及社会团体的力量都能够参与到监督中来。三是加强立法和违法惩处机制。本着有法可依,有法必依,执法必严,违法必究的原则,从体制上、制度上减少权力行为的随意性,防止人民公仆变成人民主人。

  提升公职人员职业精神建设,不仅是公职人员的事情,也是关涉我们每个人的事情。虽然这是一个系统工程,工作极为复杂、任务相当艰巨,但只要有健全的规章制度、过硬的思想意识和强劲的监督力量,并充分借鉴国外有关公职人员伦理道德建设的成熟经验,同时兼顾国情,可贵的“西柏坡精神”一定会在全国生根发芽,为构建和谐社会提供强有力的思想保障。

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868218 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>