新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

国考热折射中国大学生就业困局

来源:国际在线 2012-11-27 16:27:04

  国际在线消息:百万考生拼“国考”,争抢两万“金饭碗”。25日,被称为“国考”的中国公务员考试笔试在全国31个考区47个城市开考,超过一百万人参加笔试。同时,来自教育部的消息称,2013年高校毕业生人数也将再创新高,接近700万。

  今年的“国考”招考职位中第一次出现 “经常出差”、“职位需要常值夜班”、“条件艰苦,适合男性”,以及“能够坚持节假日加班”等类似附加条件, “史上最苦金饭碗”成了今年“国考”的标签。尽管如此,所谓“最苦金饭碗”并没有冷却“国考热”。今年的国家公务员考试报名人数一路走高,人数比去年增加15%,超过110万人,录用竞争比达到53:1。对于今年的公务员考试,很多考生向记者表达了自己的看法:

  “今年就业形势非常不好,工作很难找,公务员的话压力也非常大,因为我感觉报考的人反正我认识的人报考的挺多。”

  “参加‘国考’吧,主要跟小的时候父母亲教育有关系。另外,每个人都想在实现自我,‘国考’能给我们这样一个平台,所以就去参加‘国考’了。”

  “‘国考’考试还是觉得这个工作比较稳定,对一个女生来说还是比较好的。”

  很多考生表示,工作稳定是选择考公务员的重要原因。此外,公务员考试公平公正,被称为‘玻璃房子里的竞争’,制度的公信力和操作的公开透明,也是吸引人才报考的一个重要因素。然而,在一直关注大学生就业问题的教育专家熊丙奇先生看来,“国考热”更多的是折射出大学生就业形势严峻这一现实。“考公务员目前是正常现象,因为就业难,任何一个机会大家都会选择。‘国考’大家很关注,报考的数量大家可以知道是多少,但其他的企业招聘报考人数不公开,我们并不知道有多少人应聘,其实一个岗位几百人报考是很普遍的。这么多人报考公务员是因为就业形势严峻,‘国考热’的主要原因还是学生就业难,只有从根本上缓解就业难,才能解决某些岗位热门的情况。”

  熊丙奇指出,按照官方统计,近年来应届大学生就业率约为70%,也就是说,到了每年6月,至少有30%的学生找不到工作,很多学生没有挑选的余地。他说,在整体就业形势严峻的大背景下,任何一个岗位都会对学生有吸引力,而相对于其他岗位来说,公务员并非对学生最有吸引力的岗位。由“国考热”推断出公务员是最热门的行业,实际上是忽略了就业形势严峻的现实。

  事实上,就业形势艰难导致“国考热”,这种说法也得到官方的认可。不久前,人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基就曾在一个发布会上表示,就业压力大是导致公务员考试越来越热的主要原因。“公务员作为一个职业,具有事业发展的空间,可以考验个人能力、实现自身价值。在国家现在就业的总体压力比较大的情况下,考生报考积极性比极高。这几年的情况来看,总体上报考的人数还是相对比较稳定,呈逐步、逐年有所增加的趋势,这个趋势还是比较明显的。但也不是说增加得很多,应该有一个客观、公正的认识。”

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868218 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>