新浪首页|新浪河北|资讯|城市|图片|旅游|汽车|教育
邯郸

新浪河北>邯郸>邯郸>正文

邯郸市出台《关于加强文物保护利用改革的实施方案》

2020年03月12日 15:17 邯郸市旅游局 

  近日,经邯郸市文化广电和旅游局报请市委、市政府研究同意,市委办公室、市政府办公室印发了《关于加强文物保护利用改革的实施方案》。

  为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》(中办发〔2018〕54号)和省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于加强文物保护利用改革的实施意见》(冀办发〔2019〕6号),在充分调研基础上, 结合实际,我市制定了《关于加强文物保护利用改革的实施方案》,旨在进一步提升文物保护利用水平、推动我市文物治理体系现代化、为文物工作提供坚强保障,从而促进全市文物保护利用工作取得新成效。

  《关于加强文物保护利用改革的实施方案》(以下简称《实施方案》)包括构建邯郸文化标识体系、创新文物价值传播推广体系、完善革命文物保护传承体系、加强文物督察、建立文物安全长效机制、加强文物资源资产管理、健全不可移动文物保护机制、促进文物合理利用、建立社会参与机制、促进博物馆活力创新、深化文物对外交流合作、加强科技支撑、创新人才机制、建强文物保护管理队伍等14项内容。

  《实施方案》明确了我市加强文物保护利用改革的目标,到2025年,全市文物依法保护水平显著提升,文物保护利用传承体系基本形成,执法力量进一步加强,文物安全形势更加巩固;博物馆体系日臻完善,文博创意产业稳步发展,馆藏文物预防性保护进一步加强;文物保护科技含量和装备水平进一步提高;文物行业人才队伍结构不断优化,专业水平明显提升;社会力量广泛参与文物保护利用格局基本形成,文物领域社会参与活力不断焕发,文物资源促进经济社会发展的作用进一步增强,文物保护利用成果更多更好惠及人民群众,文物治理体系和治理能力现代化初步实现。

  我市现有不可移动文物近5000处,其中全国重点文物保护单位40处,省级文物保护单位108处,市级文物保护单位298处,县级文物保护单位700余处。国有博物馆(纪念馆)13座,非国有博物馆1座,是位居我省前列的文物大市。近年来,在市委、市政府坚强领导下,全市文物工作紧紧围绕中心工作,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”工作方针,主动作为,真抓实干,文物事业取得长足进步。但与新时代要求和人民对美好生活新期待相比,还存在问题和差距,主要是文物保护利用不平衡、不充分的矛盾依然存在,文物安全形势依然严峻,让文物活起来的方法和途径急需开拓创新,文物管理能力和管理水平尚需提升等,因此出台加强文物保护利用改革的政策性文件势在必行。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有