新浪首页|新浪河北|资讯|城市|图片|旅游|汽车|教育
邯郸

新浪河北>邯郸>美食>正文

这些秋季应季美食别错过

2019年10月23日 15:14 聚焦邯郸 

  红艳艳的石榴,洁白脆嫩的莲藕,软糯香甜的南瓜,品品秋味道 !

  石榴 水果中的红宝石

  秋天是吃石榴的季节,剥开外壳,颗颗饱满的“红宝石”跃入眼帘,让人甚是喜爱。

  很多人对石榴望而却步是因为觉得它吃起来太麻烦,其实只要找对方法,吃石榴还是很简单的。先从石榴顶部用刀划破皮,切出一个“盖”,然后再沿石榴棱分别切一刀,就可以掰成一瓣一瓣的石榴,吃起来方便很多。

  虽然吃起来略麻烦,但是它的营养并不会辜负了我们。有很多研究表明,石榴具有一定的抗菌、抗氧化、抗癌、抗发炎的生物学特性,石榴籽也具有一定的抗乳腺癌和抗氧化活性。另外,石榴皮抗氧化活性高于果实和种子。石榴的根、叶、花、果实、果皮、种子均可入药。

  建议吃法:榨汁。石榴榨汁是最好的吃法,一方面可以省去剥石榴和吐籽的麻烦,洗净后直接放到榨汁机里即可。《美国临床营养》上曾刊登的一项研究表明:每天饮用57~85 克石榴汁 ( 国外研究中的石榴汁多是将籽、皮及中隔部分一起榨汁 ),连续两周,可将氧化过程减缓 40%,并减少已沉积的氧化胆固醇。

  螃蟹 海鲜里的顶梁柱

  “秋风起,蟹脚痒。”每当进入秋季,也就进入了吃螃蟹的好季节,可以从 9 月吃到过年。螃蟹的种类很多,我国蟹的种类有 600 种左右,螃

  蟹可分为淡水和海水两大类。淡水蟹最有名的属“大闸蟹”,俗称河蟹、毛蟹、清水蟹,一般在 9~10 月成熟。市场上常见的梭子蟹、花蟹等都是海水蟹。吃蟹要选对季节,吃起来蟹肥味香。从营养角度来讲,无论是河蟹还是海蟹,它们维生素和矿物质含量都较为丰富,含量略微有所差别。

  建议吃法:清蒸。选择新鲜的、活的螃蟹,不吃生蟹、醉 蟹。螃 蟹 是 杂 食 动 物, 甚至还吃其他动物的尸体或腐殖质,它的体表、鳃及胃肠道中布满了各种细菌、污泥,甚至还有寄生虫。所以在吃螃蟹前一定要刷洗干净,不要吃鳃、肠等内脏,必须蒸熟煮透后再吃。螃蟹中含的蛋白质和蟹黄中的胆固醇较高,所以一般食蟹每次不超过 1 斤,一周内不超过 3 次。

  南瓜 主食里的扛把子

  南瓜是餐桌上常见的食物,其营养价值非常高,是人类最早栽培的古老作物之一。南瓜中丰富的果胶有很好的吸附性,能黏结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,还可以保护胃黏膜,促进溃疡愈合。南瓜还含有一些生物碱、葫芦巴碱、南瓜籽碱等生理活性物质,对防治癌症有积极意义。南瓜的皮也不要削掉,它含有丰富的胡萝卜素和维生素,距离南瓜皮越近的部分,营养越丰富,因此,南瓜去皮越少越好。去瓤的时候,也不要挖得太深,南瓜心含有相当于果肉5 倍的胡萝卜素。

  建议吃法:南瓜盅。南瓜直接蒸着吃可以,熬粥也不错,此外还可以做成 DIY 南瓜盅。南瓜从头部切开并挖籽,在里面加入各种各样的食材。整个南瓜盅放入蒸笼蒸 20 分钟即可。制作南瓜盅宜选用香甜细糯的、成熟的冬南瓜。把南瓜洗净,在南瓜 2/3 处用尖刀切V 字花,掏净囊和籽。南瓜切下来的那 1/3 顶部去皮切小块。瘦肉切小粒用生抽、生粉拌匀。蒜片、肉粒、南瓜丁逐步放入翻炒。调味炒匀。将大米和肉丁放入南瓜中。南瓜盅放进开水锅里隔水蒸上40分钟,又香又糯的南瓜盅就可以出锅了。当然,南瓜盅里面的米饭可以直接用煲好的白米饭,以缩短蒸煮的时间,20 分钟就可以蒸熟了。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有