新浪首页|新浪河北|资讯|城市|图片|旅游|汽车|教育
邯郸

新浪河北>邯郸>资讯>正文

党徽闪闪勇担当,我是党员我先上——记柳林桥街道党工委副书记周杰

2020年02月19日 13:06 商讯 

  “我是党员我先上!”这是柳林桥街道党工委副书记周杰在遇到困难和危险时最常说的一句话。疫情就是命令十万火急,防控就是责任刻不容缓,在面对春节期间来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情的时候,他同样毫不犹豫地第一时间冲到了防疫最前线,扛起了肩上那份沉甸甸的责任。

  凝聚战“疫”正能量

  面对节节攀升的病患数字和颜色不断加深的疫情地图,严峻形势刻不容缓。他第一时间深入社区广泛发动党员干部和志愿者迅速投入到防疫工作中来,短短三天时间组织成立临时党支部40个,党员先锋队32支,招募志愿者100余人,设立卡口46个,迅速建立起防止病毒侵袭的“防护墙”。他坚持“全方位、暖人心、接地气、聚能量”的宣传理念,组织各社区悬挂条幅500余条,张贴通告300余份,发放宣传单、《致广大群众的一封信》等2万余份,大喇叭不间断广播营造浓厚舆论氛围。

  扎实摸排建台账

  疫情防控,深入细致的摸排和调查是阻断源头的关键。面对辖区内许多老旧小区无物业、无业委会、无管理人员的“三无”现状,为了查清底数,他带领同志们挨家挨户地进行入户调查登记,穿着防护服连续工作10余小时,不敢喝水不敢上厕所,连续敲门导致手指关节都磨破了皮。共排查登记300多户,填写登记表300余份。“到小区入户必须做好自身防护,你们不止为自己负责,更要为大家负责,这个时候,不能逞强。”这是他对入户的同事们关心的嘱托。而他自己,却又顾不了那么多。由于物资紧缺,有时候只剩下一套防护服了,他让给同事穿;有时候只剩下一副手套了,他让给同事戴;有时候只剩下一瓶酒精了,他让给同事们用。他经常在防疫一线连轴转,饿了,就在冬天凛冽的寒风中匆匆吃碗方便面;困了,就披着军大衣在桌子上眯一小会。大家让他回家休息会,他总是开玩笑地说“没关系,我身体壮着呢”,却没人知道他前一阵子刚起过带状疱疹还没有完全康复免疫力低下,没日没夜地加班也使他常常感到身体疲劳,精力不济,经常感冒头痛,家中橱柜里还放着妻子刚刚买给他补身体的蛋白粉和维生素。

  铁汉柔情解民忧

  作为一名共产党员,他始终把群众的安危冷暖挂在心上,竭尽所能地帮助群众解决实际困难。有一户群众因为居家隔离无法购买生活用品,他买好蔬菜鸡蛋等生活用品送到家门口。还有一次凌晨三点钟,一位外地返乡人员因为没有健康证明而被挡在了小区门外。得知这个情况后,他立即赶到小区门口,带着体温计给他量体温,询问行程轨迹登记身份信息,并且联系了医生对他进行身体检查,一切合格后让这名群众回到了家中,并嘱咐他居家隔离14天。该居民感激地说“谢谢周书记!要不然我真的要露宿街头了,谢谢!”

  夫妻齐心上战场

  周杰的妻子也是一名乡镇干部,夫妻二人从大年三十开始就一起奋战在防疫一线,常常吃住在单位。夫妻两人常开玩笑地说“咱们身上都可能有病毒,能不见面就不见面,在家也要自行隔离”。家里有两个年幼的孩子,一个6岁,一个3岁,都只能交由双方年迈的父母照看。他每天最开心的事情就是和孩子视频一会,儿子说得最多的一句话就是“爸爸你什么时候回来?”,而他的回答总是“过两天”。虽然对于孩子和家人心存愧疚,但是为了遏制疫情的蔓延他依然无怨无悔。

  疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战争中,周杰五个身份随时变换,既是防疫的宣传员,又是防疫工作的指挥员、战斗员、服务员和监督员。作为一名共产党员,他坚持靠前指挥,一线作战,深入群众、联防联控,用实际行动兑现了“随时准备为党和人民牺牲一切”的庄严承诺。他不顾个人安危,敢于迎难而上,乐于奉献担当,让党旗那一抹鲜艳的红色在防疫一线高高飘扬!(美篇)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有