新浪首页|新浪河北|资讯|城市|图片|旅游|汽车|教育
邯郸

新浪河北>邯郸>资讯>正文

邯郸市第七医院:心向战“疫”,无问西东!

2020年03月10日 17:46 商讯 

  疫情就是命令,防控就是责任,一切都容不得迟疑。

  大年二十九,随着邯郸市第七医院被定为新型冠状病毒肺炎防治定点医院,随着院领导的“集结号”,来自不同科室的医护人员毫不犹豫地奔赴“战场”。他们快速组建了预检分诊、发热门诊、隔离病区团队。24小时,48小时,72小时……从此,这群可爱的“白衣战士”就日夜奋战在抗击新冠肺炎疫情的第一线。

  “谁都知道抗疫一线工作任务重,风险系数高,但危难时刻,大家都是争着上,抢着报名,没有一个人退缩,没有一个人犹豫。”提起当时医护人员争相在“全力以赴 抗击疫情”条幅上签字表态、70多名医务人员递交请战书、摁下鲜红的手印,申请到最危险的一线工作时,市第七医院院长李学民的眼睛湿润了。

  赵利,这个姑娘春节前就已请好婚假、发完喜帖,正欢欢喜喜筹备婚礼的她,得知情况后主动要求“上战”——“婚礼可以推迟,但疫情防控不能等!治病救人不能等!”

  为了做通父母的工作,她苦口婆心。自己家人工作做通了,可男方家怎么办?她跟未婚夫打通电话后,迟迟无法开口,再三催问下,她才哽咽地说:“亲爱的,对不起!我们的婚礼要推迟了,疫情形势这么严峻,我必须与大家一起奋战!”未婚夫沉默了片刻后对她说:“不用说对不起,我知道你是白衣天使,你有你的责任和担当。我父母和亲朋好友的工作由我来做,你放心去吧!但一定要保护好自己,我等你平安回来!”

  擦干泪水,赵利走进医院隔离病区。她最初负责外围保障工作,一个女孩子,常常抱着30多斤的东西徒步上四、五层楼,一刻也不耽搁,被称为“最美勤务兵”。2月5日后,隔离三病区启用,赵利作为第二梯队一线护士,和同事们一起进驻了隔离区,投入了紧张忙碌的医疗救治,开始了与时间赛跑、同病魔作战的“殊死战斗”。厚厚的防护服让他全身湿透,口罩把脸上勒出了印痕,她竭尽所能地做好医护工作。“虽然我的婚礼推迟了,但是我们战胜疫情的决心决不退缩,等到春暖花开,战胜疫情的那一刻,我们一起欢庆!”

  隔离病区是没有硝烟的战场,进入隔离病区,就意味着要与患者密切接触,就有被感染的风险。谁来担任隔离病区组长?院领导陷入了深深的思考。“我是共产党员,我先上!”关键时刻,作为共产党员的大内科主任郭士强挺身而出,主动请缨,要求担任第一隔离病区组长,进入隔离病区去“冲锋陷阵”。

  预检分诊作为疫情防控的第一道门,必须设在大门口。冒着严寒,测体温、排查、登记……预检分诊组的同志们在门口一站就是一整天。

  肛肠科护士长李秀莉大年初一就把孩子丢在家里,值守在预检分诊门口。站在寒冷的院内,她认真排查每一位来院人员,测体温、排查登记。对于某些不予配合的人员,她能追出去十几米远去详细登记信息。院领导来预检分诊巡查,看到她单薄的身影站立在风中,就问他“冷不冷”,她只说了一句话:“团结奋战战疫情,我们的血都是热的!”

  转到发热门诊后,她的工作强度更大。有一次,在连续值班24小时后她刚刚回到家,又接到了夜班护士的电话,说需要出诊采集咽拭子,需要再安排人值班。她二话没说,又立即返回发热门诊值夜班。在这里,每天都能看到她忙碌的身影,但从没听她说过一句苦、一句累。

  妇科护士长陈燕连续工作了一夜后,第二天早晨与医护人员交待工作时声音很微弱,显得很疲惫。后来才知道:她一个夜班为留观病人抽了12次血,采集了12个咽拭子,外出采集了3个咽拭子。“采集咽拭子风险极高,防护不当就有被感染的可能。但这些年轻的护士从不畏惧,毫无怨言,向险而行。”李学民说。

  “主任,崔某某发烧,怎么处理?”“主任,今天报表的数据不对”……2月9日,时针指向凌晨一点。预检分诊副组长杨秀红刚打算休息一会,又被急促的电话声给叫来了,她又急匆匆地赶到科室,查看病人,核查数据。就像这样,不知有多少次工作到凌晨,多少次顾不上喝水、忘记了吃饭。

  “我是党员,我先上!”身为共产党员的外科主任赵振民,率先带领供应室主任吴丽敏,迅速穿好防护服,冲进留观病房,查病情、下医嘱、做流调。他认真而忙碌地进行完一系列检查、诊治,当有交接班医生来跟他交接时,他拖着疲惫的身躯跟接班人交待:“里面病人已经安排好了,要特别注意小孩的体温。”走出病房,才意识到他已连续工作了24个小时。

  多年前就递交了入党申请书,被医院党委列为重点培养对象的内二科主任王华萍,把儿子交给邻居照看,毅然决然地进驻了发热门诊,身着防护服,对留观病人和就诊的发热病人认真诊查治疗。防控期间她再次递交了入党申请书,要求火线入党。2月9日,根据医院安排,王华萍作为专家组成员被抽调到邯山区中医院参加专家值班。

  哪里有险情,哪里就有白衣战士的身影。

  52岁的苗进昌,是医护战线的一名老党员。一天夜里,为病人做咽拭子检查时,病人的痰液污染了苗进昌的防护服,但他没有退缩,依然出色地完成了检查任务。在医院,经常有人劝他先吃了饭再工作,但每次他的回答就是:“不了,看完这几个病人再吃饭吧,不能让病人等着。”一次,他从早上一直忙到下午5点多,午饭没顾上吃,有人劝他休息会儿吃点东西,他笑着说:“吃饭事小,晚上一块吃吧”,就接着工作。

  连日来,第七医院对发热病人和隔离留观人员做到应收尽收,应治尽治。夜以继日的工作,也让院长李学民因高血压而眼底出血,但他吃片药继续奋战一线。他给隔离留观人员公开了自己的电话,随时了解留观人员的心理和情绪问题,做好他们心理疏导。某留观人员由感而作的4幅画,是对第七医院所有医护人员以示谢意的无言表达。

  沧海横流方显英雄本色,危难面前更显责任担当。在这个没有硝烟的战场,七院的白衣战士们用无所畏惧的勇气、敢打必胜的信念,经受住了考验,显示出了担当。他们用行动诠释着:心向战“疫”,无问西东。

  让我们向这些可爱的“白衣战士”致敬!

  (供稿:邯山中原融媒)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有