公安部2020年12月9日举行新闻发布会通报,今年年初公安部部署开展全国命案积案攻坚行动以来,截至12月8日,共破获命案积案5281起。

  其中,公安机关共侦破20年以上积案2476起,占46.8%,10年至20年积案2269起,占42.9%,案发时间最长达42年,共抓获命案在逃人员4601名,其中,潜逃20年以上1779名,潜逃10年至20年2203名,潜逃时间最长达38年。

  公安部刑事侦查局局长刘忠义在新闻发布会上介绍,2019年,全国现行命案破案率达99.8%,创历史新高,有25个省区市现行命案全部侦破,全国命案发案也降至历史低位。与此同时,由于受当年侦查能力和技术水平的限制,多年以来全国仍有一部分命案积案没有侦破,其中案发10年以上的积案超过95%。

  “随着命案发案持续下降、破案保持较高水平,特别是近年来科技手段快速发展,命案侦破机制日益完善,公安机关具备了攻克命案积案的有利条件。为此,公安部党委决定,今年部署开展全国命案积案攻坚行动,最大限度侦破一批命案积案,积极回应人民群众的期待要求。” 刘忠义说。

  今年各地公安成功破获一大批久侦未破的大案要案,包括江苏南京“1992.3.24”南京医学院强奸杀人案、福建三明“1995.7.6”杀害“全国文物安全卫士”、博物馆副馆长廖国华案、辽宁沈阳“2003.4.30”持枪抢劫杀人案、浙江宁波“2001.3.28”抢劫杀害出租车司机案等一大批重大案件。

  对于命案积案难以侦破的原因,公安部刑事侦查局副局长童碧山表示,我国现行命案破案率达到了99.8%,在世界范围内处于一流水平。但在多年以前,特别是上世纪八、九十年代,命案等严重暴力案件高发多发,而公安机关的侦破能力和技术水平与现在相比有很大差距,以至于虽然开展了大量的侦查调查工作,但由于没有搜集到有价值的线索、没有检验出据以定案的证据,有的甚至无法确定受害人身份,一些案件一直未能侦破。

  “例如,现在广泛应用于侦查破案的DNA技术,本世纪初才开始在部分省市推广普及,而且当时检验灵敏度与现在相差几十倍以上,检验出的信息量也与现在有很大差距。再比如指纹技术,在2000年之前基本上都是手工比对,由于效率太低,难以实现大范围比对排查,直到2000年之后才逐渐推广普及计算机自动比对技术,2016年之后更是出现了人工智能深度学习算法,比对效能大幅提升。”童碧山说。

  童碧山表示,近年来,公安机关大力推进科技兴警战略,不断加强公安信息化和科技手段建设应用,有力提升了公安机关的整体打击能力。在今年的命案积案攻坚行动中,科技手段建设应用成果发挥了强大支撑作用,利用最新科技手段破获的案件数达到全部破案数的70%。