人民网石家庄5月6日电 到开河马头,品美食、观水景,感受漕运文化的独特风情;游方特国色春秋,畅享“乐在成语中”独特体验;进北朝考古博物馆,穿越南北朝,看璀璨生辉的国宝;逛磁州水墨园,感受艺术园林的魅力;登天保寨,在129师兵工厂遗址追寻红色记忆……今年五一假期,河北磁县各景区人潮涌动,热闹非凡。据统计,该县假期共接待游客达66.96万人次,旅游总收入达3.5亿元。

游客在磁州水墨园内游玩。 冯亚萍摄游客在磁州水墨园内游玩。 冯亚萍摄

  “五一”小长假期间,磁县各景区在原有游玩项目基础上纷纷推出特色项目。其中,邯郸方特国色春秋景区精心打造了“潮玩国风季”主题文化旅游活动,磁州水墨园景区推出“五一”嘉年华活动,游客漫步园区,不仅可以感受江南水乡的诗韵,也可以品美食、观歌舞,享受多彩生活。

游客在方特国色春秋主题乐园游玩。 徐家鹏摄游客在方特国色春秋主题乐园游玩。 徐家鹏摄

  夜经济、夜文化、夜生活也受到了游客的青睐。夜晚的磁县开河马头,灯光绚丽,人流如织,每天游客都在万人以上。商业街古色古香,热闹非凡,天南地北的小吃让人垂涎欲滴,各具特色的旅游纪念品精彩纷呈。新增的介绍磁县历史文化的水幕电影,吸引着人们在桥头拍照、赏景。以漕运文化为载体,集文化、旅游、购物、民宿等多元业态于一体的开河马头,以文化旅游为纽带,将夜经济与历史文化及生态旅游资源相结合,成为国内著名的网红打卡地,成为假日夜经济的一大亮点。

磁县开河马头游人如织。 冯亚萍摄磁县开河马头游人如织。 冯亚萍摄

  与往年假期不同的是,今年的五一假期,在党史学习教育的热潮涌动下,游客们也纷纷选择利用假期走进红色教育基地,去感受革命历史、锤炼革命精神。

  在磁县天保寨景区内的花驼村,不仅有保存较完好的古宅院、古街道,还有保存完好的抗战时期八路军129师兵工厂遗址。该景区自推出党史教育红色旅游以来,吸引了不少游客慕名前来游玩。景区将磁县红色革命历史与绿色自然景观相结合,做好“红+绿”文章,让游客在了解革命历史的同时,也能尽情领略大自然的秀丽风光。

游客参观天保寨景区太行五区第一兵工厂陈列馆。 方文东摄游客参观天保寨景区太行五区第一兵工厂陈列馆。 方文东摄

  近年来,磁县围绕“旅游强县”发展战略,立足于山水文化、历史文化、红色文化等独特资源优势,积极整合资源,合理开发利用,优化旅游发展环境,吸引了大批省内外游客前来旅游度假,推动了全域旅游经济高质量发展。