高薪网络模特在石家庄高校遇冷

来源:河北青年报 2012-05-14 07:47:08

  现在,大家越来越习惯于网上购物了,于是,为网店推销产品的“网络模特”(业内称“麻豆”)也成为新兴高薪岗位之一。然而,记者日前进行的一项调查中,省会8所高校中的100名学生,超过一半学生明确表示不愿意兼职“高薪麻豆”岗位。“高薪麻豆”缘何在省会高校遭冷眼?本报记者针对该现象进行调查、走访。

■石家庄已有学校举办网模大赛,为学生从事“麻豆”铺路(资料图片) ■石家庄已有学校举办网模大赛,为学生从事“麻豆”铺路(资料图片)  

  ■现象 4千多家网店等“本地麻豆”

  大学毕业6年的刘普是省会某电子商务平台的负责人,主要工作是招揽“麻豆”,然后推介给省会的网店。

  刘普借助电子商务平台搜索引擎,对以石家庄为注册地的网店进行了搜索。“从几大门户网店的注册数量看,石家庄的网店超过4千家,‘网络麻豆’需求总量不少于5千人。”刘普说。

  在刘普的搜索统计中,注册地为石家庄的“麻豆”仅200多人。“从注册人的资料看,这200人中有一半多没有接过单。真正可称之为‘麻豆’的不足百人。”

  “全国网店都是以日薪方式给‘麻豆’结算工资,平均在1200元到1500元每天。石家庄的相对较低,平均日薪为300到500元,不过在本地也算得上高薪了。”刘普说。

  目前,石家庄网模市场如此大的用工缺口,全部要靠聘请北京、上海、杭州等大城市的“走穴麻豆”来弥补。

  ■调查 “麻豆”不受省会高校待见

  近日,记者对河北师大附属民族学院等8所高校的100名学生进行调查,其中53%的人“不愿意兼职做网模”。

  “不太了解网模,不敢冒然去尝试。”省会某高校学生管颖说。调查中,像管颖一样的受调查者达91位。其中46%的大学生表示出于人身安全考虑,21%担心兼职会影响学业,其他原因占32%。

  省会各高校就业服务部门为何不引导学生从事网模工作呢?省会某高校一负责人表示,“网店虚拟性很大,我们很难鉴定对方真实用工需求及单位的真实性,不敢轻易鼓励学生外出兼职做网模。”此外,从事网模需要专业模特素养,而学校尚无网模专业。

  京沪等网购大城市“麻豆”主力都是大学生。石家庄大学生课余时间充裕、可塑性强,他们却因不了解而不买账。“事实上,石家庄从事网模的大学生少之又少,合格者更是凤毛麟角。”刘普说。

  ■探索 省会一院校第一个“吃麻豆”

  但信息时代从来不缺乏吃螃蟹者。早在今年2月29日,河北艺术职业学院就举行了一场别开生面的“网络模特大赛”,选拔学生参与网模拍摄工作。

  5月8日,该学院负责招生就业工作的张安老师介绍,学院把“网模”定位成一个创业就业项目。由校方从社会上引进 “麻豆订单”,由学校组织相关专业的学生进行网模拍摄、图片效果处理等,然后把成形的作品交给商家挂到网上,成交后将利润分给学生。

  “我们有很多资源与‘网模’相关,比如模特、舞美化妆及平面设计等专业。”张安说,“一部分学生经过选拔和培训后能够成为‘麻豆’,学化妆的学生可以为他们化妆,学习摄影或平面设计的学生可以进行网模拍摄、后期处理等。”

  “目前,网模创业就业项目尚在探索阶段,我们在网模大赛中选拔出的‘麻豆’及作品,与商家要求还有一定差距,接到的‘麻豆订单’也多为免费拍摄,以锻炼学生为主。”

  服务贴 大学生兼职“麻豆”先看对方资质

  刘普建议,大学生在以个人名义外出兼职做“麻豆”时,应该注意查看邀请方的官方网模平台是否正规,以及所提供的拍摄机构是否正规等。“正规的电子商务网络平台在选择‘麻豆’时,会进行预约,并提供自己的企业信息如机构名称、工作室名称及地址等,大学生可先对其核实,再接受拍摄工作。”刘普说。■文/本报记者高其伦■摄/本报记者崔靖

分享到:

微社区更多>>

热点视频更多>>

新闻酷图更多>>

新闻排行榜

  1. 1绑匪组团绑架宝马女车主索要300万
  2. 2一男子拒绝分手 勒死情妇抛尸深井
  3. 3“大学教授”用变声电话诈骗88万
  4. 4一个高考生的经济账:年花销5万
  5. 560国老外齐聚保定抖空竹 抖出纪录
  6. 6“油条哥”与杭州公司抢注商标
  7. 7离婚案原告亲属冲进法庭砍伤被告
  8. 8石津灌渠路口存隐患 落水尸首未归
  9. 9潘家口水库水位降10米水下长城露面
  10. 10石家庄个人住房信息下月全国联网