新浪首页|新浪河北|新闻|美食|时尚|旅游|读图|视频|城市|健康|教育|汽车|同城

|注册

住房公积金专项检查展开 逾期不缴纳将受罚

来源:河北青年报 2012-05-23 08:04:23

  昨日,记者从石家庄住房公积金管理中心获悉,当日至9月30日该中心对人事代理、劳务派遣机构进行住房公积金专项检查。

  ■住房公积金专项检查昨日展开

  石家庄住房公积金管理中心相关人士介绍,此次检查对象是石市范围内所有从事人事代理、境内劳务派遣业务以及应为职工缴存住房公积金或接受单位及个人委托代缴住房公积金的各类劳务公司、劳动人事代理机构、中介机构等。

  其中,人事代理是指接受单位或个人委托,在其服务项目范围内提供的人事档案管理、职称评定、社会养老保险金收缴、公积金代缴等服务;劳务派遣是指派遣单位根据用工单位实际需求招聘员工,与员工签订劳动合同、建立劳动关系,并将员工派遣到用工单位工作,派遣单位对员工提供的人事行政、劳资福利、后勤保障等综合服务。

  检查内容包括:人事代理、劳务派遣机构职工缴存公积金情况;人事代理业务中代建代缴公积金情况;劳务派遣人员住房公积金账户建立情况以及是否存在为本公司职工和代理人员代扣后没有代缴等违法行为;是否在订立用工(聘用)合同时约定住房公积金事项;是否按规定比例和基数缴纳住房公积金;是否存在为缴存人出具虚假证明或资料,纵容骗提住房公积金、骗取住房公积金贷款等情况。

  此次专项检查采取人事代理、劳务派遣机构自查与住房公积金管理中心重点检查相结合的方式进行。

  ■逾期不缴纳住房公积金将受罚

  据了解,人事代理、劳务派遣机构近年来在住房公积金建缴方面一直属于“难点”,不断有职工投诉人事代理机构、劳务派遣公司没有为其缴存住房公积金。去年底,石家庄住房公积金管理中心专门对人事代理、劳务派遣机构住房公积金缴存情况进行了抽样调查,结果显示普遍存在不缴、漏缴住房公积金等违规行为。

  从法律意义来讲,劳务派遣公司是被派遣员工的用人单位。根据《河北省住房公积金管理办法》及石家庄市住房公积金相关管理规定,劳务派遣公司应当为与其签订劳动合同的职工缴存住房公积金。

  根据《住房公积金管理条例》,对于不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的人事代理、劳务派遣机构,将责令限期办理;限期不办理的,处1万元以上5万元以下罚款。逾期不缴或少缴住房公积金的,将责令其限期缴存;限期仍不缴存的,将申请法院强制执行,并通过新闻媒体予以曝光。

  ■文/本报记者王亚楠

分享到:

微社区更多>>

热点视频更多>>

新闻酷图更多>>

新闻排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰